Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

186

ветру, высокие кокосовые пальмы. Над пестрыми клумбами склонялись деревца, на которых собирались стайки певчих птиц. Шум, создаваемый проходившими мимо слугами Джаганнатхи, не проникал сквозь высокие стены, окружавшие весь дом.

В этой обстановке Чайтанья Махапрабху провел заключительные восемнадцать лет Своих игр. Погружаясь все глубже в настроение экстатической любви, Он день и ночь думал об источнике Своего всевозрастающего экстаза, Шри Кришне. Когда Его чувства вырывались наружу, напоминая признаки безумия, Он начинал говорить что-то бессвязное или совершал непредсказуемые поступки.

Днем Чайтанья Махапрабху участвовал в санкиртане со Своими преданными. Это занимало все Его чувства, и ум Его оставался спокойным. Ночью же боль разлуки с Кришной быстро усиливалась. Только беседы с Раманандой Раем и сладостные песни Сварупы Дамодары поддерживали в Нем жизнь. Эти двое приближенных Чайтаньи Махапрабху оставались с Ним, чтобы успокаивать Его, напоминая о вриндаван-лиле Шри Кришны.

Когда Шримати Радхарани испытывала боль разлуки с Кришной, Ее неизменные спутницы, Лалита и Вишакха, утешали Ее самыми разными способами. Точно так же, когда Чайтанья Махапрабху испытывал чувства Радхарани, Рамананда Рай и Сварупа Дамодара помогали Ему поддерживать жизнь.

Рамананда Рай читал вслух стихи из книг Видьяпати, Чанди-дасы и Джаядевы, а Сварупа Дамодара пел прекрасные песни, в которых описывается любовь гопи. Это вызывало в Чайтанье Махапрабху новые эмоции, и Он начинал произносить и объяснять другие стихи, как делала это Радхика, скорбя в разлуке со Своим возлюбленным.

Погружаясь в экстаз разлуки, Чайтанья Махапрабху становился унылым и мрачным, встревоженным или радостным, сердился или испытывал глубочайшее смирение. Его ум менялся под влиянием бесчисленных экстатических эмоций, и Он то смеялся, то плакал, а то с отрешенным 

Далее: