Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

181

Пока Шри Кришна был под водой, цветы, деревья, птицы и пчелы затаили дыхание. Однако в тот самый миг, когда они чуть не лишились чувств, Он медленно поднялся из желтых вод. Вид Его был весьма необычен.

Шри Кришна был по-прежнему в пастушеских одеждах, но цвет Его тела изменился: вместо сапфирового, он стал золотым. Тысячу раз переплавленное золото своим цветом напоминало бы то ослепительное сияние, которое исходило от тела Гаурахари8.

Но Шри Кришна не просто изменился внешне. Поменялось и Его внутреннее настроение, бхава. Выйдя на берег, Он стал озираться по сторонам, словно искал кого-то, а с Его уст непрерывно слетало Его же собственное имя: «Кришна! Кришна! Кришна!»

Оглядывающийся золотокожий Кришна был погружен в настроение, счастье и экстаз Шри Радхи, приняв образ Гауранги. Он думал: «Где же Шри Кришна, который стоит в позе с тремя изгибами? Когда Я услышу Его сладкозвучную флейту, пение и смех танца раса?»9

Погружение в воду, окрашенную куркумой и бхавой Радхи, пробудило в Гауранге различные экстатические чувства. Из-за разлуки со Шри Кришной Его ум наполнился беспокойством, и Он утратил самообладание. В этом состоянии Он произнес следующий стих:

амунй адханйани динйнтарйни харе твад-алоканам антарена

анатха-бандхо карунаика-синдхо

ха ханта ха ханта Катхам найами

«О Мой повелитель! О друг всех страждущих! Ты — океан всей милости! В разлуке с Тобой дни и ночи кажутся нестерпимо долгими. Что Мне делать без Тебя?»10

Гаура стоял на гхате, отделанном самоцветами, золотистая вода все еще стекала с Его волос и одежды, и Он жаждал увидеть Самого Себя. Он умолял Говинду, которого Он считал океаном милости, появиться перед Ним — это было единственным, что могло утешить Гаурангу.

Подумав, что Шри Хари может скрываться в садах неподалеку, Гаура-Кришна с проворством гопи направился туда. Подняв молитвенно руки, 

Далее: