Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

182

Он шел по тропе вдоль озера и пел Свои собственные имена самым нежным голосом.

Он то заглядывал в кунджуу то искал за деревьями, то спрашивал лесных жителей. Все это время Он горел желанием узнать, где Шри Кришна. Гауранга полностью забыл, кто Он такой, и не мыслил о Себе иначе, кроме как о Шри Радхе.

Так и не сумев найти Шри Кришну, Гауранга пришел в необычайное волнение. Желая обрести прибежище у объекта Своей любви, Он воздел руки и, на виду у озадаченных животных, стал спрашивать у Шри Кришны, как можно достичь Его.

твач-чхаишавам три-бхуванадбхутам итй авехи

мач-чапалам ча тава ва мама вадхигамйам тат ким кароми виралам муралй-виласи

мугдхам мукхамбуджам удйкшитум йкшанабхйам

«О Кришна, Ты играешь на флейте, и во всех трех мирах ничто не сравнится очарованием с Твоей юностью. Мы знаем, какие Мы оба непостоянные, но все остальные об этом не знают. Я жажду любоваться Твоим чудесным лицом где-нибудь в укромном месте. Но как это устроить?»11

Гаурахари неудержимо тянуло увидеть прекрасное лицо Шри Кришны. Это желание помрачило Ему ум и вывело Его из равновесия. В смятении Он стал спрашивать деревья, где Кришна, но они молчали, встревоженные Его необычным состоянием.

Пустив корни в Свои разнообразные бхавы, Гауранга казался деревом противоречивых экстатических эмоций, которые объединились в безумии Его любви. Беспокойство, бессилие, смирение, гнев и нетерпение боролись в Нем, сменяя друг друга. Отчаяние пропитывало и Его тело, и ум, и в этом состоянии Он раскрыл всем, что творится у Него на душе:

«О Мой повелитель! О любимый! О лучший друг вселенной! О Кришна! О неугомонный! О океан милости! О Господь! О наслаждающийся Мною! О свет Моих очей! О, когда Я увижу Тебя вновь?!»

Далее: