Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

178

всматривалась в голубые воды озера и медленно смывала куркуму со Своих рук. Захваченная воспоминаниями, Она совсем не заметила, как Ее руки стали чистыми. Не обращая внимания ни на что вокруг и погрузившись в любовные мысли о Шри Кришне, Радха продолжала машинально тереть ладони, как прачка, стирающая белье, или домохозяйка, размалывающая зерно. Гауранги все терла и терла, а Ее подружки тем временем с изумлением глядели на все новые и новые выражения любви на Ее лице, которые проявлялись из Ее сердца.

Наконец Читра не выдержала и рассмеялась:

— Радхе! Только посмотри, что Ты наделала! Озеро стало совсем желтым. Думаю, что Ты помыла в нем не только руки, но и сердце. Пожалуйста, поторопись! Нам лучше уйти, пока никто нас не заметил.

Радхика оглядела широко раскрытыми глазами озеро, которое стало золотым. Не только куркума, но и бхава Радхи сделала пруд желтым. Пока эхо разносило над лесом возгласы гопи: «И что теперь скажут люди?», — Она вышла из воды и быстро направилась к подругам.

Лалита сказала: «Радхике! Я думаю, что цвет куркумы — это цвет любви, которая течет рекой в Твоем сердце, а сейчас она вышла из берегов. Лучше Тебе взять Себя в руки, пока Ты не окрасила в желтый цвет весь Вриндаван».

Шри Радха потупилась от смущения и заметила: «Я не единственная девушка с золотистой кожей во Врадже».

Лалита весело ответила: «Может быть, это и так! Но наша

кожа стала такой только потому, что мы долго общались с Тобой. Как бы то ни было, давай пойдем отсюда, пока не нашлось кому обвинить нас в том, что мы преступили волю Творца».

Юные гопи с Радхой во главе поспешили в сторону Варшаны. Они казались стайкой пестрых облаков, их золотистые тела сверкали как молнии, неудержимый смех напоминал перекаты грома, а их криьина-према струилась, как потоки дождя.

Вскоре после того, как ушли гопи, на том самом месте появился Шри Кришна. Поглощенный поисками отбившейся от стада коровы, Он не 

Далее: