Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

179

заметил никаких перемен в окружающем Его пейзаже. Войдя в лес, Гопала продолжал поиски, пока не подошел к озеру. Вдруг Ему почудилось, будто в том месте, мимо которого Он только что прошел, есть что-то необычное. Он остановился, задумавшись на мгновение, а затем стал осторожно возвращаться по Своим следам.

Выйдя на открытое место, Говинда посмотрел налево, потом направо, а потом снова налево. «Что-то здесь не так», — подумал Он. И вдруг Его взгляд упал на озеро. Пораженный, Он прошептал: «Озеро стало желтым! Оно такое золотое, будто его покрасили. Что здесь произошло?!»

Гопала посмотрел на животных и деревья, но они не ответили Ему. Каждый продолжал делать то же, что и раньше — все шло своим чередом. Хари протер глаза, но цвет воды не изменился. «Нужно в этом разобраться», — подумал Он.

Кришна спустился по ступенькам к воде. Возможно, это дело рук какого-нибудь демона. А может )быть, очередная проделка полубогов? Он стал внимательно вглядываться в озеро... и... и конечно же, увидел Свое отражение на золотистой поверхности. Вот Он: тот же тюрбан с павлиньим пером, та же флейта, те же пастушьи одежды. И все же есть одно отличие: вместо темной, Его кожа стала золотой. «Я выгляжу как Гаура-Кришна, — подумал Он. — Что все это значит?»

Птицы, олени, деревья и цветы — все повернулись и стали смотреть, как Кришна протягивает руку, чтобы прикоснуться к Своему отражению. Вдруг Хари ощутил прилив блаженства,

который был подобен удару молнии. Он отпрянул и закричал: «Вишну! Вишну! Что это?»

— Что это за волшебное желтое вещество?! — воскликнул Он. Никто в лесу не ответил на Его вопрос. Он услышал только эхо: «Желтое вещество... желтое вещество...». Любопытство Шри Кришны стало вдвойне сильней.

Он снова приблизился к воде, и животные и деревья снова вытянули шеи, наблюдая за Ним. Опять Говинда коснулся воды, и опять все Его существо затрепетало от экстаза. Когда сильное чувство любви наполнило Шри 

Далее: