Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

177

Тут вмешалась Вишакха: «Радхе! Нам еще слишком рано выходить замуж. Как только мы сделаем это, нашей свободе придет конец — за каждым нашим шагом будут зорко следить. Лалите! Придумай скорее, как выйти из этого положения».

Лалита улыбнулась: «Радхе! Что Ты так встревожилась? Разве краску, которой вымазаны Твои ладони, невозможно отмыть? Просто смой куркуму, и все Твои опасения вмиг исчезнут. А Яшоде придется придумать какой-то другой способ, как осуществить свои желания».

Хлопнув в ладоши и указав направо, Вишакха сказала: «Сак-хи Вон там есть замечательное озеро. Вымой в нем быстро руки, и давайте вернемся домой тем путем, которым Говинда водит Своих коров».

На поверхности пруда, к которому подошла Радха, красовались чудесные лотосы, а возле него слышалось пение птиц и жужжание пчел. Со всех сторон его окружали густые деревья, ветки которых наклонились под тяжестью созревших на них плодов, а пыльца с их цветов оседала на кристально чистых водах пруда.

С четырех сторон у воды были устроены прекрасные гхаты для купанья. На берегу играли олени и птицы. Это место очень любил Шри Хари, чьи коровы пили здесь свежую воду, перед тем как отправиться на пастбища Враджа.

Шри Радха шагнула на берег, как царевна лебедей. Приподняв юбку, Она зашла в воду по щиколотку. «Осторожно, не поскользнись!» — предупредила Лалита.

Судеви озорно рассмеялась: «Тогда нам точно будет, что

рассказать!» Голубоглазая Радхика окинула взглядом Своих веселых подруг, чей дружный смех эхом прокатился над водой.

Наклонившись, чтобы помыть руки, Радха увидела в воде Свое отражение. Пораженная Своей красотой, Она замерла на несколько мгновений. «Разве плохо, если Я всегда буду с Гопа-лой? — подумала Она. — Тогда ничто не сможет больше разлучить Меня с Ним».

Пока Она оттирала Свои ладони, куркума стала растворяться в воде и расплываться во все стороны золотыми кругами. Думая о Хари, Радха 

Далее: