Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

171

реальным появлением там. Поглощенная сильной любовью к Шри Кришне, Она сокрушалась о том, что Он покинул Ее, но на самом деле Он в это время был рядом с Ней.

«Дорогая Деви! Живя во Вриндаване в разлуке со Мной, Ты постоянно вспоминаешь Наши игры. Когда, охваченная печалью, Ты думаешь о Нашей новой встрече, Ты видишь, как Я иду к Тебе — нарядно одетый, украшенный цветами и драгоценностями. В этот миг Мы дарим друг другу Свою любовь, но Тебе кажется, что все это — плод воображения». — Кришна говорил от всего сердца: «Милая, поверь, эти Наши встречи — вовсе не фантазия. Мы общаемся с Тобой так же, как и в дни Своей юности. Только пьянящее чувство Твоей любви заставляет Тебя думать иначе. Ты не сознаешь, что все происходит на самом деле, и думаешь, что это — просто грезы».

Чайтанья Махапрабху был очень рад слышать эти признания. Его сердце сильно билось от восторга, и Он самозабвенно танцевал, наслаждаясь каждым словом Господа Джаганнатхи, как животворным нектаром: «Наша любовь была благословлена Господом Нараяной. По Его милости, Я прихожу в кунджи Вриндавана, невидимый для остальных».

— Сакхи — нежно продолжал Шри Кришна. — По милости Господа Нараяны, Я очень скоро вернусь во Вриндаван. Там Я снова стану видимым для всех — Моей матери, отца, сакхов, коров — для всех без исключения31.

Чайтанья Махапрабху воскликнул: «Натха, возвращайся скорее! Не медли ни мгновения! Вриндаван погибает без Тебя».

Джаганнатха взволновано ответил: «Да, Я готов вернуться. Я покинул Вриндаван, чтобы уничтожить демонов, которые не давали покоя враджаваси. Их осталось в живых совсем немного. Всего за пару недель Я покончу с ними, а потом сразу же вернусь во Вриндаван. Когда это произойдет, Я буду днем и ночью наслаждаться с Тобой и всеми девушками Враджабхуми»32.

Пока Господь Джаганнатха произносил эти слова, желание вернуться во Вриндаван вспыхнуло в Нем с новой силой. Он

Далее: