Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

172

заставил Свою колесницу катиться быстрее, и дайиты, которые тянули за веревки, почувствовали, что те обвисли. Казалось, ратха движется сама собой.

Радхике оставалось потерпеть еще несколько дней. Чтобы воодушевить Ее, Господь Джаганнатха произнес стих, в котором Он заверил Ее (Чайтанью Махапрабху) в том, что Они непременно встретятся. Джаганнатха сказал:

майи бхактир хи бхутанам

амртатвййа калпате диштйа йад асйн мат-снехо бхаватйнам мад-йпанах

«Преданное служение Мне — единственный способ достичь Меня. Дорогие гопи, это великая удача, что вы любите Меня, ибо только по этой причине Я возвращаюсь к вам»33.

Услышав этот стих, Чайтанья Махапрабху очень обрадовался. Его сердце наполнилось ликованием, а прекрасное лицо засияло. Грациозно танцуя перед Господом Джаганнатхой, Он думал: «Наконец-то Мне удалось обрести владыку Моей жизни, в разлуке с которым Я сгорала от любви».

Господь Джаганнатха радостно восседал на Своем троне. Его лотосоподобные глаза были широко открыты в экстазе, и безбрежная улыбка играла на алых губах. Глядя на Чайтанью Махапрабху и ощущая движения ратхи, Он думал: «Вот Я и возвращаюсь во Вриндаван!»

Постороннему глазу Ратха-ятра казалась обычным религиозным праздником. Однако для Чайтаньи Махапрабху и Господа Джаганнатхи, погруженных в блаженное общение друг с другом, она была возвращением во Вриндаван. Гаура был Шри Рад-хикой, душой Вриндавана, Джаганнатха — Шри Кришной, жизнью Вриндавана, а Вриндаван — той несравненной любовью, которая связала воедино Их сердца.

Думая о любви враджаваси, Господь Джаганнатха чувствовал Себя в вечном долгу перед ними и понимал, что не сможет вернуть им долг, даже если пожертвует для них всей Своей жизнью.

А Чайтанья Махапрабху был погружен в бхаву Шри Радхики и раздавал прему через Свою санкиртану, Свое учение, Свой танец, Свои экстазы и Своих последователей. Так, будучи Самим Шри Кришной, Он с избытком отплатил долг Господа Джаганнатхи.

Далее: