Домен и сайт продается. Цена 10 тысяч рублей. Мгновенная продажа. Перенесу на новый хостинг, помогу по всем вопросам. Сайт продается до 15.11.2019, после этой даты, если не появится новый владелец, сайт будет удален. По всем вопросам: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

168

механические методы сосредоточения ума. Практика йоги была для них бесполезной, поскольку они не смогли бы перестать думать о Шри Кришне, даже если бы пожелали.

Чайтанья Махапрабху продолжал: «Я хотела отвести Свой ум от Тебя и погрузить его в мирские дела; но, как ни пыталась, так и не смогла этого сделать. Сердце Мое тянется только к Тебе. Поэтому Твой совет научиться медитации на Тебя просто нелеп. Прошу Тебя, больше не мучай Меня так!»

Помня о том, в каком несчастном положении оказались гопи, подружки Радхи, Чайтанья Махапрабху уперся правой рукой в бок и с вызовом произнес: «Гопи совсем не похожи на йогов-мистиков! Они никогда не удовлетворятся медитацией на Твои лотосоподобные стопы. Напротив, поскольку Твой совет заняться медитацией выглядит двуличным, из-за него гопи начинают еще больше негодовать на Тебя».

Взывая к доброте Господа Джаганнатхи, Чайтанья Махапрабху заключил: «Гопи тонут в бездонном океане разлуки. Они стали жертвами своего жадного желания служить Тебе, которое подобно огромной рыбе тимингилё О Натха! Гопи — Твои чистые преданные, избавь же их от скорби! Они не стремятся к освобождению, поскольку уже выбрались из океана мирского бытия»28.

Господь Джаганнатха наслаждался беседой со Шри Чайтань-ей Махапрабху. Привязанность гопи и их критика доставляли Ему больше удовольствия, чем изысканные восхваления сопровождавших Его ведических брахманов.

Поскольку целью Радхики было вернуть Кришну во Вриндаван, Чайтанья Махапрабху снова стал танцевать, пытаясь пробудить естественное сострадание Джаганнатхи к враджаваси.

«Невозможно поверить, что Ты забыл землю Вриндавана. Как Ты мог забыть Своего отца, мать, друзей, холм Говардхан, берег Ямуны и место, где Ты наслаждался танцем раса? Кришна, Ты утонченная личность, исполненная всех самых лучших качеств. Ты благонравен, у Тебя мягкое сердце, и Ты очень милостив. Я знаю, что в Тебе не найти даже тени 

Далее: