Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

169

недостатка. Но как же так?.. Как случилось, что Ты забыл об обитателях Вриндавана?.. Натха! Непостижимо!..»

Проезжая на колеснице по главной дороге под звуки гонгов, бой барабанов и крики «Джая! Джая», Господь Джаганнатха не слышал ничего, кроме слов Чайтаньи Махапрабху. Сердце Его стало таять, от любви на Его глазах выступили слезы, и Он почувствовал, что вот-вот упадет, хотя Его и поддерживали сильные руки dauumoff9.

Не в силах вымолвить ни слова, Джаганнатха слушал сына Шачи.

«Я не думаю о собственном счастье. Но, когда Я вижу скорбное лицо Твоей матери Яшоды, слышу жалобные крики Твоих сакхов или вижу, как разрываются сердца враджаваси> Я начинаю сомневаться — уж не задумал ли Ты их всех погубить?

Может быть, Ты желаешь усилить их беспокойство, а потом, в последний миг, осчастливить их Своим появлением?.. О Кришна! Твои планы известны только Тебе одному. Что же до Меня, то Я не пойму: как можешь Ты причинять им такие мучения?»

Боль Шримати Радхарани была много сильнее страданий других враджаваси, но Она умолчала о собственном несчастье. Из свойственного Ей сострадания Она пыталась пробудить в Шри Кришне сочувствие к другим.

«Дорогой Кришна! В Тебе заключена вся жизнь Вриндаван-дхамы. Без Тебя не мыслит своей жизни Нанда Махараджа. Ты — единственное сокровище земли Вриндавана. Ты очень милостив. Пожалуйста!.. Прошу Тебя, приди и спаси жизнь всех обитателей Вриндавана!.. Будь добр, поставь снова Свои лотосопо-добные стопы на землю Вриндавана».

Шри Радха достигла Своей цели! Когда Господь Джаганнатха услышал о той любви, которую испытывают к Нему враджаваси, Его ум и тело пришли в необычайное волнение, и Он вспомнил о Своем неоплатном долге перед ними.

Срывающимся голосом Господь Джаганнатха стал утешать Шри Радху (Чайтанью Махапрабху): «Дорогая Шримати Радхарани, пожалуйста, выслушай Меня. Я говорю правду. Как только Я вспоминаю всех вас

Далее: