Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

161

Ночи напролет Господь Чайтанья обычно танцевал в доме Шриваса Тхакура в обществе Своих спутников. Он пел и танцевал под звуки мриданг, выкрикивая в экстазе гопи: «О владыка Моей жизни! О Мой дорогой супруг!»

Исполнение предписанных обязанностей

Джатила позвала Радху: «Дочка! Сходи к царице Яшоде и исполни ее желания. Потом быстро возвращайся домой, чтобы поклоняться богу Солнца». Радха обрадовалась, но, изображая нежелание, ответила: «У меня есть работа и дома. Домохозяйка не должна ходить по чужим домам»12.

После того как Вишварупа принял санньясу, Гаурахари заду-

мался: «Поскольку Я не стал санньяси и остаюсь дома, Моя обязанность — жить так, как подобает грихастхе. Без жены жизнь домохозяина лишена смысла». Так Господь решил жениться13.

Беспокойства

Пока Хари спал, Шри Радха ловко похитила Его флейту. Унося ее в глухие заросли лиан, Радхика заметила, что сияние Ее лица освещает все окрестности. В страхе, что Ее увидят, Она строго отругала Творца14.

Со слезами на глазах Шри Чайтанья Махапрабху спросил Ха-ридаса Тхакура: «О Харидас! В этот век Кали большинство людей лишены ведической культуры. Они совершают грехи, вроде убийства коров. Меня это очень огорчает! Как спастись этим яванам?»15

Зов Шри Кришны

В ночь полнолуния сезона шарат одни гопи доили коров, другие готовили на кухне, третьи одевались, четвертые прислуживали своим мужьям. Но как только зазвучала флейта Кришны, ее песнь тут же захватила их умы. Оставив все, они помчались навстречу Ему, и серьги раскачивались у них в ушах16.

«Гаурахари! Время идти во Вриндаван еще не настало! Ты пойдешь туда позже. Сейчас Твоя миссия — проповедовать славу святого имени. Для этого Ты должен вернуться в Надию». Услышав, как голос с небес 

Далее: