Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

154

ни о чем другом. Вольше всего меня заворожил золотой образ Хари — Гауранга. Я желала узнать о Нем больше.

Дорогая, вот Мы и встретились с Моим близким другом Кришной на поле Курукшет-ра. Я — всё та же Радхарани, и Мы снова вместе. Я рада, и все же Мне хочется оказаться рядом с Ним на берегу Ямуны, под сенью деревьев! Я хочу вновь услышать пятую ноту Его чарующей флейты.

Гауранга вознаграждает всех

ава-сакхи! Судя по движению твоих изогнутых как лук бровей, ты о нем-то задумалась. Чего ты желаешь?

Ах! Тебе интересно послушать об играх Гауранги и Его преме. М-мм! О Нем можно рассказывать долго. Знай, Прия, что игры Гаурахари, как и игры Шьямасундары, подобны бескрайнему океану. Мы можем испробовать лишь маленькую каплю из этого океана, но даже этого достаточно, чтобы опьянить здравомыслящую гопи.

Хорошо! Скажи мне, что тобой движет?

Да, да!.. Да!

Прие! Ты задала мне вопросы, которые прекрасно сочетаются с твоими устремлениями. Очень скоро твоя пурва-рага созреет, и ты сама ощутишь все, о чем я тебе рассказала.

Теперь послушай! Я опишу тебе несколько игр Гауранги, в которых Он проявил экстатическую любовь, свойственную преданным Шри Кришны.

Я уже объясняла, что на извилистой дороге своей любви мы, преданные Говинды, встречаем множество трудностей. В их числе — эмоциональная пытка разлуки с Ним. Гаура проявляет эти чувства — и тем самым учит весь мир любить Кришну.

Раздавая враджа-прему, Он окропляет Своих преданных экстатическими эмоциями Своей любви и так с лихвой возвращает им долг, возникший во время Его кришна-лилы.

Ты хочешь узнать, чем Его чувства подобны нашим? Сакхи, рассказывая об этих играх, я приведу цитаты, чтобы показать, в чем преданность Гауранги схожа с нашей. Это даст тебе некоторое представление.

Далее: