Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

155

Не сомневайся! Самопожертвование Гауры, Его служение и преданность подобны нашим. В конце концов, Шри Кришна воспринял умонастроение гопи, чтобы проникнуть в тайны нашей любви. Дорогая моя, всегда помни об этом: гаура-лила и враджа-лила навеки переплетены.

Послушай, я расскажу тебе, какие обстоятельства помогли мне проникнуть в тайну лил Гауры.

Уже был полдень. По мере того как солнце поднималось все выше и выше над горизонтом, оно испаряло мое терпение и разжигало в сердце випраламбха-бхаву. Я побледнела и утратила всякий интерес к домашним делам. Сколько можно быть вдали от Него?

— О госпожа! У вашей дочки Поднялся жар. Мы отведем ее в дом отдохнуть. — Убедив таким образом мою свекровь, Магха отвела меня в комнату и уложила на диван, устланный влажными лепестками лотоса. Она умастила меня сандаловой пастой и камфарой. Но эти охлаждающие вещества быстро высохли и опали на пол, как осенние листья.

Минуты длились точно века. Встреча с Хари казалась мне необычайно далекой. Я отчаялась и потеряла всякую надежду. Меня уносило в океан скорби.

Оставалось ждать помощи только от смерти. Я встала, поскольку не могла больше лежать.

Сакхи! В тот же миг я потеряла сознание и упала на постель! Хотя мое состояние огорчало моих подругмне оно принесло долгожданное счастье.

В обмороке я увидела Шри Говинду, который стоял на берегу Ямуны. У губ Он держал флейту, а движения Его глаз напоминали дивный танец. Мое сердце охватило блаженство! Пока я любовалась Его образом, чувства мои полностью ожилиt и я наслаждалась пятью Его качествами2 с нескончаемой радостью.

Вот какое счастье выпало на мою долю! В мгновение ока Шри Кришна сменил черный цвет кожи на золотистый и предстал в образе Гаурахари. Вместо того чтобы играть на флейте, Он пел Свои собственные имена и щедро открывал все, что было у Него на сердце.

Так я наблюдала игры и качества этой загадочной личности, которая 

Далее: