Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

152

криьи-на. Как нет разницы между образом Гау-ранги и образом, в котором Мы слиты воедино, так и эти два имени не отличаются друг от друга32.

Радхика была потрясена. Ее нежные губы задрожали от восторга.

Кришна продолжал: «В век Кали, приняв Твой цвет и проникшись Твоим настроением, Я низойду на Землю, чтобы раздавать богатство враджа-премы. Гауранга будет свободно раздавать то, что ни одна аватара не давала прежде — экстаз любовного служения Нам с Тобой».

—        Ах, как удивительно! — весело пропела Радха. — Как удивительно!

«В образе Гауры Я смогу ощутить сладость, счастье и величие Твоей любви. Я буду также наслаждаться любовью преданных — как живущих во Врадже, так и за его пределами. По Твоей милости, Я буду обладать величайшим богатством премы и раздавать его Своим спутникам, преданным, а также непреданным, не прося ничего взамен».

Почувствовав Себя слегка ущемленной, Радха сказала:

—        О Сундара! В этой Ггург-аватаре Ты поистине великодушен. Но скажи на милость, каким образом Ты обретешь Мою бхаву, чтобы узнать чувства, скрытые в Моем сердце?

Шри Кришна улыбнулся в ответ:

—        В Твоем святом имени Я черпаю все энергии. В этом состоянии Я наслаждаюсь всеми многочисленными настроениями, которые присущи Твоей любви.

Чуть отвернувшись, Хари с огоньком в глазах добавил, словно поддразнивая Ее: «И конечно же, когда Ты не видишь, Я могу проникнуть в сокровищницу Твоего сердца и разграбить ее драгоценное содержимое».

Непокорный дух Радхики тут же дал о себе знать, и Она вспыхнула, как лесной пожар. Радхика негодующе воскликнула в ответ: «Ах вот как! И как же Ты сможешь похитить сокровища Моего сердца без разрешения? Уж не обрел ли Ты какие-то особые сиддхиу позволяющие овладевать волей других и грабить их ^богатства?»

Одна мысль о том, что хитрый Кришна может в мгновение ока ограбить Ее доверчивое сердце, привела Радхику в возмущение. Он был искушен в воровстве — в детстве Он крал йогурт, в юности похитил одежды у гопи

Далее: