Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

153

Теперь Он грозился похитить Ее сердце. Что вообще Ему было не по силам украсть?

Но если Радха лишится богатства Своей бхавы, то с каким чувством Она будет любить Его? Решив не поддаваться, Радха бросила на Шри Кришну испепеляющий взгляд.

Со Своей стороны, Говинда был убежден, что у Него есть полное право исполнить Свой долг в роли юга-аватары. Кали-юга сама по себе чревата многими препятствиями — недоставало только сопротивления Радхики. В любом случае, о чем было сожалеть? По всей вселенной Он в образах Божеств принимает поднесенную пищу, а потом возвращает ее для наслаждения Своих преданных. Точно так же, все взятое из Ее сердца останется нетронутым. Такова Его непостижимая энергия.

По воле судьбы, и Радха, и Кришна остались при Своем мнении о том, вправе ли Он «позаимствовать» Ее эмоции. Из-за этого разгорелась любовная перепалка, которую с удовольствием слушали птицы, лианы и деревья. Из остроумных доводов, обманчивых намеков и скрытых символов, использованных Радхой и Кришной, весь лес Вриндаван узнал сокровенные истины об играх Господа Гауранги.

Нава-сакхи! Эхо той перебранки до сих пор звучит в моем сердце. Оно позволит тебе понять, как Шри Кришна в образе Гауры возвращает долг любви.

Что ты говоришь, прия? Разумеется! Ты права. В образе Шьямасундары Хари не может отплатить Свой долг и зачастую не желает этого делать. Но в образе Гаурасундары Он необычайно великодушен и проливает потоки кришна-премы.

День продолжался! В разлуке с Хари время тянется нестерпимо долго. Я закончила завтракать, пошла немного вздремнуть, а потом продолжила свою нудную домашнюю работу.

Гопи всегда думают о Говинде. В тот день я постоянно размышляла о раскрывающейся мне все новыми и новыми гранями любви Шри Кришны. Взбивая масло, делая йогурт и поклоняясь богу Солнца, я не могла думать 

Далее: