Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

151

Радхика сочла благоразумным промолчать. Она просто улыбнулась и грациозно наклонила голову. Тем временем Шри Кришна с усилием пришел в Себя, и золотистый цвет Его тела сменился черным. Вместе с цветом тела к Шри Кришне снова вернулось ощущение Себя жизнерадостным богом любви Вриндавана.

Увидев в Нем снова сына Нанды Махараджи, Шри Радхика мягко приблизилась к Нему, как волшебная лань, и села слева от Него на устланное цветами возвышение.

— Сундара! — сказала Она медовым голосом. — В каком прекрасном образе Ты только что был передо Мной!

Взяв Его за руку, Она спросила: «Как получилось, что Твое тело стало золотым?»

Шри Кришна ответил: «О Радха! Таково магическое влияние Твоего имени, которое овладело Моим сердцем и сделало Меня единым с Тобой. Я почувствовал Себя гопиу ожидающей прихода Шри Кришны. Погрузившись в такие мысли, Я с радостью гулял по цветнику Твоих бесчисленных экстатических эмоций и, только когда Ты вошла в кунджу, пришел в Себя».

Шри Радха сказала: «Ты — воплощенная трансцендентность! Ничто не происходит в царстве Враджа помимо Твоей воли. Должно быть, этот золотистый образ вечен и исполнен глубокого смысла. Расскажи Мне о нем!»

Улыбнувшись Ее проницательности, Шри Кришна ответил:

«Деви, Ты права! Когда ко Мне переходят сокровища Твоей преданности и цвет Твоего тела, Я становлюсь Гаурангой. Этот сокровенный образ известен только самым возвышенным мудрецам и сокрыт в самом сердце Вед»31.

С задорным смехом Радха восклицала: «Гауранга, Гауранга, Гауранга! Что за удивительное имя!.. Как сладостен его золотистый звук! Когда Я произношу «Гауранга», Мне кажется, что Я повторяю Твое имя».

—        Не только Мое имя, — сказал Хари. — Произнося «Гауранга», Ты повторяешь имена Нас обоих. Слоги га-у-ран-га неотличны от ра-дха 

Далее: