Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

148

руке вышел через боковую дверь. Как зеленый попугай, влетая в лесную чащу, полностью сливается с ней, точно так же темнокожий Говинда слился с тьмой за дворцом и стал крадучись пробираться по улицам Нандагаона. Поскольку через главные городские ворота один за другим проходили люди, Он свернул к задворкам, укрытым от лунного света тенистыми деревьями.

Стремительно направляясь к месту встречи, Хари думал про себя: «Интересно, Прияджи там или еще нет?» Шри Кришна напоминал принца теней, который бесшумно ступает между Своими подчиненными, благословляя их отпечатками Своих стоп и утешая Своим присутствием.

Говинда пришел на место встречи. Но Шри Радхика, обходившая каждую тень и подбадриваемая Своими сакхи, была еще далеко. Шри Кришне не терпелось погасить сжигающее Его изнутри пламя разлуки, и отсутствие Радхики вызвало в Нем необычайное волнение. Что еще, кроме спокойного лица Шри Радхики, напоминающего прохладную озерную гладь, Ее вьющихся локонов, подобных жужжащим пчелкам, Ее лотосных глаз, подобных птицам канджана, и Ее очаровательной улыбки — Божества всего этого, — способно было погасить этот огонь?

Шри Кришна то входил в кунджу, то выходил из нее. При каждом шорохе падающих листьев Он думал: «Это пришла Она? Это Моя прия-сакхиЬ> Затем, усевшись под Имли-талом, Шри Кришна стал утешаться тем, что усматривал женские достоинства Шри Радхи в каждом уголке прекрасного леса Вриндавана.

Бурлящие черные воды Ямуны напоминали Ему косу Шри Радхи, многообразные лотосы напоминали цветы, украшающие Ее локоны. Отражение луны было пленительным блеском Ее волос, а благоуханный ветерок с реки — их неземным ароматом.

Вглядываясь в деревья, лианы, луну и лес, Шри Кришна повсюду видел Шри Радху. Погруженный в мысли о Ней, Он начал повторять Ее имя: «Радха, Радха, Радха, Радха!» И тут все Его существо охватил экстаз.

Шри Кришна, лучший знаток трансцендентных рас, мог медитировать только на того, кто обладал большими достоинствами, чем Он Сам

Далее: