Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

149

Повторяя имя Шри Радхи, Он думал: «Невозможно найти того, кто превосходил бы Меня, но Я чувствую в Радхе ту, кто способна даровать наслаждение даже Мне». Повторяя снова и снова никогда не утрачивающие вкуса слоги «ра» и «дха», Хари глубоко погрузился в медитацию на Ее неисчислимые достоинства и стал похож на величайшего из йогов, пребывающего в трансе.

«Ра-дха, Ра-дха, Ра-дха, Ра-дха!» И неизмеримый разум Хари, и Его глубочайшее сердце, и Его ненасытные духовные чувства оказались бессильны, когда Он захотел постичь духовное благо, приносимое повторением имени Шри Радхи. Сколько сладости в Ее имени? Он не мог определить. Каково величие Ее имени? Он не мог узреть. Сколько блаженства в Ее имени? Он не мог измерить.

По мере приближения Шри Радхики, Кришна все глубже погружался в Ее божественное имя, забыв обо всем вокруг. И когда благодаря глубокой медитации Он проникся Ее настроением и перенял Ее качества, темный цвет Его кожи {тамала-варна) уступил место Ее прекрасному золотому цвету (суварна).

Узнав о том, что Шьямасундара стал золотым, лесные звери сбежались к этому месту. Даже во Врадже, где чудеса встречаются на каждом шагу, такое случается не часто, и этого нельзя было пропустить. Заглянув в кунджу> они увидели Хари, который выглядел как кукла, вылепленная из масла, как золотая статуэтка или гопи, переодетая в Кришну. Животные уставились друг на друга, онемев от изумления.

Внешность Шри Кришны указывала на Его внутреннее состояние. Золотое сияние, исходившее от Его тела, озарило кунджу, но это было лишь отблеском переживаний Радхи, бушующих в Нем. В этом трансцендентном состоянии Шри Кришна полностью ощущал Себя Шримати Радхарани и думал, что «Она» ждала «Его».

В эти благоприятные минуты и пришла Шри Радхика. Хотя Она очень спешила встретиться со Шри Кришной, Ее испугало сверхъестественное сияние, освещавшее все кругом. Звери расступились перед Ней, и Она не без колебаний заглянула в кунджу, где увидела золотистого юношу, 

Далее: