Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

142

Примером тому может служить следующая лила, в которой Шри Кришна не желает возвращать долг, находясь под сильным влиянием духа наслаждений.

В северо-западной части Радха-кунды, в роще Судеви, где лианы, деревья и птицы зеленого цвета, а помосты и беседки выложены изумрудами, как-то раз Радха и Кришна играли в кости.

Светлоликая Радха и лотосоликий Кришна сидели друг против друга в окружении Своих друзей и подруг, желая весело провести время. Мадхумангала был советником Хари, а Лалита-деви — советницей Радхики. Субала бросал игральные кости Кришны, а Судеви — игральные кости Радхи. Нандимукхи и Вринда были назначены судьями.

Кости, которыми играл Шьяма, были золотистого цвета, как Радха. А кости Гаури были черными, как Кришна. Как только участники и зрители приготовились — когда отзвучали многочисленные фанфары и насмешки над противником, — был сделан первый бросок. На кон были поставлены ручной олень Кришны по имени Суранга и ручная олениха Радхи по имени Рангини. Под бурные аплодисменты сакхов Шри Кришна победил, и Мадхумангала, с радостью набросив веревку на шею оле-нихе, отвел ее на сторону мальчиков.

Во втором броске разыгрывались ожерелья Радхи и Кришны. Опьяневший от обильного обеда Мадхумангала решил, что Радхарани сыграла нечестно и сонным голосом произнес: «Кришна, положи конец этой шари (игре)!» Подумав, что Мадху призывает: «Убей эту шарику», — шарика (самка попугая) по имени Ка-локти жалобно пискнула и вспорхнула на ближайшее дерево. Увидев это, собравшиеся друзья и подруги от всего сердца рассмеялись.

В третьем броске на кон были поставлены флейта Кришны и вина Радхики под названием Павика. На этот раз соперникам нужно было набрать семнадцать очков. Радха сказала: «Сундара! Ты выиграл в предыдущем броске, поэтому кидай первым!» Шьяма целиком ушел в Свой бросок, а Радхика тем временем принялась с изумлением рассматривать Его 

Далее: