Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

143

прекрасные насупленные брови. Когда кости упали на доску, Гаури оторвалась от Своих мечтаний и увидела, что очков Кришне не хватило.

Пришел Ее черед! Взяв кости в руки, Радхика взбудоражила ум Кришны Своими движениями и умерила Его дерзость невинной улыбкой. У Нее оказалось ровно семнадцать!

Перекинувшись многозначительными взглядами, сакхи сказали: «О пастух! Не лучше ли Тебе просто бегать за Своими ко^ ровами с палкой в руке? Покрикивай на них: «Гей! Гей!» — и сгоняй их в стадо. Что Ты знаешь об игре в кости? Для этой игры мало иметь только силу. Тут нужен разум, который вряд ли можно обрести, находясь среди животных».

Судьи объявили: «Победила Радха!»

Джая Шри, Богиня победы, бросила на Кришну покровительственный взгляд и сказала: «Теперь отдай Мне Свою флейту! Я добыла Ее в честной борьбе. Будь любезен, отдай ее Мне!»

Но Щьяма не хотел расставаться со Своей ценностью. Как Он будет выманивать гопи из дома без флейты? «Нет, нет! — сказал Он. — Я не могу ее отдать!»

Не позволив так легко от Себя отделаться, Радхика попыталась забрать флейту силой, но Говинда не уступал. С третьей попытки Она выхватила флейту у Него из-за пояса. Хари ухватился за другой конец, и Они стали тянуть флейту каждый в Свою сторону под одобрительные возгласы развеселившихся друзей.

Притянув к Себе флейту и Шьяму вместе с ней, Радха воскликнула: «Я выиграла эту флейту! Почему Ты не отдаешь ее?»

Кришна потянул Мурали и Радху на Себя и, дотащив их до середины игральной доски, выпалил: «Не отдам! Отпусти!»

— Я хочу закинуть это создание в Ямуну, и тогда все домохозяйки Враджа наконец обретут покой! — воскликнула Радха, пытаясь вывернуть флейту из могучих рук Шьямы.

Хари вырвал флейту из рук Радхи и спрятал за спину: «Нет, нет, нет! Оставь ее!»

Далее: