Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

137

Как можно разрешить такое противоречие? Возможно ли, чтобы всемогущий Верховный Господь, обладающий безграничными и непостижимыми энергиями, который всегда вознаграждает любовь Своих преданных, был неспособен заплатить за такое нехитрое служение?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть, что взаим-

ность, которой платит Шри Кришна преданным, имеет две стороны — количественную и качественную. Шьямасундара, несомненно, подчиняется любви Своих преданных и вполне может ответить на их любовь в количественном отношении. Однако Ему не всегда удается сделать так, чтобы Его чувства соответствовали любви Его слуг в качественном отношении, — особенно это касается любви гопи.

Свойство любви гопиу которое недосягаемо для Кришны, — это безраздельность. Они преданы только Ему, и никому другому. Кришна называет это ананья-бхакти.

Говинда изо всех сил старается отвечать на любовь гопи, но, несмотря на эти усилия, теряется перед их безраздельной преданностью. Исполняя Свои обязанности в этом мире (или в Своих играх), Он не способен полностью отречься от всего ради них, как это делают они ради Него. Столкнувшись с этой трудностью — с неспособностью исполнить Свое заветное желание, Шри Кришна чувствует Себя смущенным и безнадежно обязанным им во многих отношениях.

Как Господь вселенной, Он обязан поддерживать нормальную жизнедеятельность всего в Своем творении. В этом мире все — животные, птицы и насекомые, те, кто предан Ему, и кто не предан, — полностью зависят от Его заботы. Если бы Он пренебрег ими для того, чтобы отдать Свою любовь кому-то одному, то все три мира перестали бы существовать.

Кришна — бхакта-ватсалОу вечный доброжелатель Своих преданных, поэтому Он помогает духовно возвышаться как сад-хакаму так и сиддхам. Но внимание, которое Он проявляет к ним, качественно отличается от их преданности Ему одному. Если бы Он отвечал на любовь одних преданных и не отвечал на чувства других, то все остальные остались бы недовольными. Несомненно, такой подход никому бы не понравился.

Далее: