Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

138

Озадаченный такими противоречивыми обязанностями, Шри Кришна зачастую чувствует Себя смущенным, пытаясь «сделать все наилучшим образом».

Один подобный случай произошел во время васанта-расы праздника танцев, посвященного приходу весны. Как осень замечательна тем, что делает природу особенно прекрасной, так и весна замечательна своей склонностью пробуждать любовь. Чтобы глубже прочувствовать приподнятую атмосферу этого времени года, Шри Кришна созвал гопи в горную долину Говардхана заманчивым обещанием любви — песней Своей флейты.

Гопи были безупречно одеты, нарядно украшены и омыты девичьей гордостью. Чтобы ответить на их любовь, Шри Кришна явил Себя во множестве божественных образов и одинаково танцевал с каждой из них. Прекрасные девушки Враджа воспевали Ему славу, посылали любящие взгляды и показывали свое мастерство в танцах.

Волосы гопи растрепались, их одежды развевались, украшения позвякивали, а Шри Хари подбадривал их игривыми взглядами и восклицаниями, например: «Cadxyl Cadxyl»

Кришнараджа подумал, что Ему наконец удалось отплатить любовью за любовь, жертвой за жертву, и тут вдруг Шри Радхика проявила недовольство происходящим, скрывшись в лесу.

Радха поняла, что Кришна распространил Себя во множество образов, чтобы быть с каждой гопи. Поскольку Она желала, чтобы Его внимание было приковано только к Ней, Она не одобрила Его «равного» отношения ко всем и в гневе вышла из круга танца раса.

Шри Радху называют Расешвари, Богиней танца раса. После Ее исчезновения все празднество немедленно прекратилось, ибо счастье, к которому стремился Шри Кришна, стало теперь невозможным. Какой смысл во множестве украшенных спиц в колесе, если из него исчезла^олотая ступица?

Поскольку Шри Кришне не удалось оправдать Ее ожидания, Ему пришлось прервать танец раса, и, отыскав Радху, загладить Свою вину. 

Далее: