Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

135

Он сплел из цветов гирлянды, ожерелья, серьги и венок, чтобы украсить ими Свою возлюбленную. Тот, в Ком берут начало способности людей и богов, проявил большую сноровку, создав цветочные украшения, лучшие из тех, что когда-либо делали во Врадже, и способные вызвать восхищение у всех искусных сакхи, служанок и цветочниц.

Погруженный в Свою работу, Хари повязал ожерелье из семи тонких гирлянд на шею Гандхарвики, и вдруг одна из нитей оборвалась. Он стал на скамеечку для ног и снова перевязал гирлянду у Нее на шее, приблизившись лицом к Ее лицу. Казалось, будто луна (лицо Радхи) и синий лотос (лицо Кришны) взошли вместе на радость тем, кто увидит или услышит эту лилу.

Затем Он повесил Ей на уши круглые цветочные серьги, украшенные бусинами гунджи5. На Ее тонких запястьях и предплечьях Он закрепил браслеты из цветов пяти видов. Надев прекрасную цветочную диадему Ей на голову, Говинда короновал

Шри Радхику царицей вриндаванского леса и тем самым признал Ее главным Божеством Своего сердца.

Кончиком павлиньего пера ПушпаГопала засунул в Ее темные волосы множество мелких цветочков, которые заставили мерцающие звезды скатиться с небес на землю от стыда. Эти упавшие звезды превратились в цветы сепхалп, которые покрыли ковром весь лес Вриндавана. Наконец Шри Кришна уселся позади Радхики, чтобы украсить Ее змеевидную косу различными цветами, нитями из бусин гунджи и павлиньими перьями6.

Завершив Свои труды, Шри Хари гордо объявил: «Готово!» Держа перед Ней зеркало, Говинда продемонстрировал Ей Свое искусство, предвкушая заслуженное вознаграждение.

Счастью Радхики не было предела: «Как прекрасно Ты убрал Мои волосы! Для всех, кто в совершенстве овладел этим умением, Ты настоящий раджа-гуру. Как Мне вознаградить Тебя за такое мастерство?» Услышав эти слова, Шри Кришна, который считал Себя просто нищим попрошайкой у Ее лотосоподобных стоп, только улыбнулся.

Далее: