Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

136

Под силу ли Шри Радхе вознаградить Его? Конечно, ведь Она — олицетворение любви, которая является самой высшей потребностью всех живых существ. И хотя, в принципе, Шри Кришна, Высшее живое существо, известен как полностью самодостаточный, Сам Он считал, что больше всего нуждается именно в Ней. Цветы и листья с удовольствием взирали, как этот Верховный атмарама сидел у стоп Шри Радхи, чувствуя Себя Ее нижайшим слугой и желая, чтобы Она вознаградила Его Своими застенчивыми взглядами.

Способность Радхики отплатить за любовь Говинды не вызывала сомнений. Но мог ли Он должным образом ответить на Ее беспримерную привязанность к Нему? Мог ли Он полностью воздать всем этим гопи, с глазами как у ланей, за их жертву во имя любви? Мог ли Он равнозначно ответить на преданность Своих бесчисленных бхакт? Ведь, в конце концов, Он дал твердое обещание, которое эхом разнеслось по всему миру:

йе йатха мам прападйанте

тамс татхаива бхаджамй ахам мама вартманувартанте манушйах партха сарвашах

«Как человек предается Мне, так Я и вознаграждаю его. Каждый во всем следует Моим путем, о сын Притхи»8.

Связанный таким обязательством, Шри Кришна вечно остается благодарным объектом поклонения. Но в Своем заключительном обращении к гопи Он признал Свою неспособность отплатить им за любовь. Оказавшись в сложном положении, Шри Кришна открыто заявил о том, что Он беспомощен и Ему нечем оплатить Свой долг.

на парайе хам ниравадйа-самйуджам

сва-садху-кртйам вибудхайушапи вах йа мабхаджан дурджара -геха -шрнкхалах самвршчйа тад вах пратийату садхуна

«Даже за всю жизнь Брахмы Я не смогу отплатить вам за ваше чистое бескорыстное служение. Ваша связь со Мной выше любых упреков, ведь вы поклонялись Мне, разорвав семейные узы, столь дорогие сердцу каждого. Пусть же ваши славные дела и будут вам воздаянием».

Далее: