Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

117

Прервавшись на минуту, Шри Кришна вспомнил один недавний случай. Шримати Радхарани, собирая цветы в лесу Вриндавана, неожиданно услышала звук Его флейты и преисполнилась экстаза. Увидев реакцию Радхики, одна гопи сразу побежала к Кришне, который пас коров на берегу Ямуны14, и сказала Ему: «Когда Радхарани услышала звук Твоей флейты, Ее затопил муссон испарины, слезы хлынули рекой, а волоски на теле поднялись, как распустившиеся цветы. Оцепеневшая и бледная, Радхика стала так похожа на Сарасвати, что простые люди

приняли Ее за статую этой богини и стали поклоняться Ей, чтобы обрести ученость».

Кришна продолжал: «В действительности, Я попадаю в такую зависимость от любви Своих преданных, что продаю Себя тому, кто способен заплатить эту исключительную цену. Сакхи, знайте наверняка, что Я навеки продал душу любви».

Шри Кришну называют раса-раджей, истинным воплощением всех рас. Он — объект любви, а преданные — субъекты этой любви. Для того чтобы испытывать радость быть любимым, Он вошел в вечную зависимость от Своих преданных. Поэтому Говинда превыше всего ценит вкус их любви.

Подняв правую руку с жестом гьяна-мудры Шри Кришна Шримад Бхагаватам песнь 12 торжественно и уверенно заявил:

— Хотя Мне очень тягостно видеть, как преданные мучаются в разлуке со Мной, Я не колеблясь доставляю им эти мучения, чтобы утвердить и питать их прему. Ради их совершенствования Я скрываюсь в глубине их сердец и молча наблюдаю за их достойными хвалы усилиями.

Гопи зашевелились, как пчелиный рой. Когда они услышали Его новое признание в том, что Он причиняет другим боль, им стало не по себе, и они подумали: «Легче причинять боль, чем терпеть ее!»

И тут, как ветер, внезапно подувший в другую сторону, настроение Кришны изменилось. Многочисленные обвинения в Его адрес наконец возымели действие. Опустив руку, Говинда склонил голову, и слезы печали покатились по Его груди на дхоти.

Далее: