Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

118

Гопи перепугались. Не вполне понимая причину Его огорчения, они не знали, что делать. Сердце Кришны было ранено. Ради блага Своих преданных, Он причиняет им боль, но глядя на их мучения, Сам страдает не меньше, чем они.

Гопи смотрели как завороженные. Временами Хари всхлипывал, и голос Его дрожал, пока Он говорил: «Боль Моих преданных — это бремя их любви. Видя, как они страдают в одиночестве, Я испытываю боль в тысячу раз сильней. Что Я могу поделать? Их искренние молитвы изумляют Меня, но их горячие слезы обжигают Мое сердце. И когда в отчаянии они лишаются чувств, Я падаю в обморок вслед за ними. Но все равно, ради их блага, Я продолжаю молча ждать. Я терплю все это для того, чтобы сделать зрелой их любовь».

—        Но самое трудное, — произнес Он плача и утирая рукой Свои жемчужные слезы, — это когда те, кого Я люблю, обвиняют Меня в безразличии. Мои возлюбленные называют Меня бессердечным, поскольку Я не прихожу по первому их зову.

Взглянув на гопщ Шри Кришна сказал: «И Мне даже не позволяют возразить на такие ложные обвинения!»

Гопи ошеломленно переглянулись. Они были обеспокоены состоянием Кришны и раскаивались в своем отношении к Нему.

—        Меня называют гуру-друхой — произнес Кришна, всхлипывая. — Говорят, что Я неблагодарный, безразличный!.. Но Меня всегда переполняет любовь к Моим преданным. И где Шримад Бхагаватам песнь 12 бы они ни проявляли свою любовь ко Мне, Я всегда там.

Немного успокоившись, Кришна медленно произнес: «Из-за этого желания помогать Своим преданным в достижении высот любви, Я прослыл неблагодарным. Такова плата за любовь!»

Шри Кришна открыл сердце тем, кто Ему дороже всех. Они страдали, жалобно взывая к Нему, а Он страдал молча. Его молчание было истолковано как безразличие. Но это было не так! Есть ли кто более сострадательный, чем Шьямасундара? Он так стремится раздавать 

Далее: