Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

109

свидетельствовала со всей очевидностью о том, что, несмотря на Его бесчисленные достоинства, Шри Кришне чего-то не доставало?

Что было еще сказать?!

Разве гандхарвы перестали петь, а во дворце царя Индры больше не танцуют апсары? И кроме того, полубоги больше не взирают на то, как живут люди на Земле? Будь все иначе, разве Шри Кришне не пришлось бы отвечать за причиненную гопи боль? Упорно избегая этого вопроса, Кришна усилил убежденность гопи в том, что Он был гуру-друхой.

А ке! Он мог быть еще?

Простодушные гопи согласились с большинством доводов Говинды, и все же их не покидало мучительное сомнение, подпитываемое тлеющей болью в их сердцах. «Почему Он не отвечает взаимностью на любовь, а если отвечает, то как?!» Поскольку последние Его слова были акрта-джна гуру-друхах, гопи, естественно, подумали, что Он наконец-то попался в ловушку собственной хитрости.

Обменявшись украдкой взглядами, находчивые гопи разгадали Шримад Бхагаватам песнь 11 смысл хитроумных ответов Шри Кришны. В языке любви их взгляды искоса и выражения лица, изящные жесты и иносказательная речь сливались в одну симфонию. В этой любовной игре гопи и Шри Кришна были связаны взаимными обязательствами и выступали как равные соперники.

Когда Шри Хари заговорил, гопи, хотя и потерпели поражение на всех других фронтах, насладились окончательной победой сделанного ими раньше вывода — Шри Кришна был гуру-друхой

Они не в силах были сдержать свое ликование, и их прекрасные глаза, отразившие душевное томление, заиграли на спокойных озерах их золотистых лиц. Покачивая медовыми капельками продетых в носу колец, они с улыбками поглядывали на Шри Кришну. Хари прочитал дерзкие жесты гопи: «О хитрец! Наконец-то Ты завяз в зыбучих песках истины. Как Ты собираешься выходить из этого затруднительного положения? Скажи на милость!»

Но Шри Кришна уже начал раскрывать Свои мотивы! Он еще не закончил говорить, а улыбки на лицах гопи уже стали застывать, по мере того как 

Далее: