Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

110

первые лучи истины показали им, что их возлюбленный чужд всякой враждебности. Напротив, Его единственным желанием было возвысить гопи до уровня совершенства в служении, что неопровержимо свидетельствовало о чистоте Его любви.

Итак, Кришна, возлюбленный враджадеви, наконец раскрыл цель, с которой Он утаивал сокровища Своей любви от гопи (и от всех других преданных), с глубоким чувством произнеся такие слова:

нахам ту сакхйо бхаджато *пи джантун бхаджамй амйшам анувртти-врттайе

йатхадхано лабдха-дхане винаште тач-чинтайанйан нибхрто на веда

«О гопи, причина, по которой Я не сразу отвечаю на любовь живых существ, даже когда они поклоняются Мне, заключается в том, что Я хочу усилить их любовную преданность. Тогда они становятся подобны нищим, которые разбогатели, а потом внезапно утратили все свои богатства и от этого пребывают в Шримад Бхагаватам песнь 11 такой тревоге, что не могут думать ни о чем другом»2.

Произнеся слово сакхи с большой любовью и вложив в него глубокий смысл, Кришна сказал: «О сакхи, вы всегда очень дороги Моему сердцу! Если и вы подвергаете сомнению Мою любовь, то кто же не последует вашему примеру? Если даже такие преданные, как вы, не понимают Меня, то как другие смогут войти в царство бхакти?»3

Потупив взоры, гопи задумались и спросили: «Но почему Ты не откликнулся на наши чувства, хотя мы полностью посвятили себя любви к Тебе?»

На это Хари улыбнулся: «Я не откликнулся на них, потому что хотел усилить вашу любовь».

Гопи вздохнули: «Ты называешь заботой причинение боли?»

Говинда отвечал:

— Но, драгоценные Мои! Покинув вас, Я заставил вас еще больше полюбить Меня. Хотя это могло быть мучительным, Я нисколько не сомневался, что ваша любовь только возрастет. Зная, что вы очень и очень близкие Мои подруги, Я был полностью убежден, что вы никогда не отвергнете Меня».

Далее: