Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр77 ...Хорошо, прабху, теперь слушайте...

- Хорошо, прабху, теперь слушайте, - сказал Чхота. – Это беседа Шрилы Прабхупады с несколькими преданными, которая состоялась в 1969 году в его комнате. Он говорит здесь о том, как он сам горел желанием слушать своего духовного учителя.

Чхота двумя лапами нажал на кнопку, и зазвучал голос Прабхупады:

 

Чхота нажал на кнопку «пауза» и сел на корточки.

- Итак, о чем говорил Прабхупада? – спросил он.

- Я не разобрал слов, - сказал Рудра дас. Остальные сказали то же самое.

- Я расслышала несколько предложений, - сказала бхактини Дженни. – Он говорил о том, что хотел доставить удовольствие своему духовному учителю, и все, что он мог делать – это просто слушать. Это было его отличительной чертой.

- Очень хорошо, - проговорил Чхота. – Кто-нибудь еще?

- Он всегда спрашивал, - сказала Дурча-даси, - «Когда Гуру Махараджа будет читать лекцию?» И его гуру заметил это. – Да, и как мы можем применить это к своей жизни? – спросил Чхота.

Послышался громкий голос мышонка по имени Вилли. Он был один из тех, кто постоянно приходил в магазинчик, но выглядел всегда неопрятным и немытым.

- Я слышал, что слушание – одно из основных духовных занятий в бхакти. Это верно?

- Да, это называется шраванам, - пояснил Чхота. – Занимаясь другими видами йоги, вы должны выполнять трудные аскетические упражнения, следуя же путем бхакти, вы должны просто сидеть, как мы сейчас, и слушать. Если мы не будем слушать эту кассету, мы будем слушать что-то другое: какие-то звуки или пустую болтовню. Но когда вы слушаете Прабхупаду или Кришну и слушаете с преданностью…

- Ладно, Чхота, - перебил его Рудра дас, - давай попробуем еще раз. Включи нам другой кусок.

Чхота нажал на кнопку.

 

 

На этот раз уже больше мышей смогло понять, что говорит Прабхупада. Некоторые из них подняли лапы.

- Слушание облее важно, чем посещение храма Шешашайи, - сказал один из брахмачари.

- Этот случай показывает, - сказал Рудра, - что даже в самом начале Прабхупада был особенным человеком, и его гуру отметил это.

Чхота позволил всем рассказать, что они услышали и поняли. Двадцать минут они оживленно обсуждали услышанное. Затем Чхота прокрутил еще один фрагмент:

 

Чхота попросил каждого присутствующего сказать хотя бы несколько слов о том, что он понял, слушая эту кассету. И тогда воробей, который почти никогда не говорил на занятиях, промолвил:

- Мне понравился звук его голоса.

- Не правда ли, слушать кассеты с лекциями Прабхупады большое наслаждение? – спросил Чхота. – И это совсем нетрудно. Давайте же будм слушать их всегда, когда это возможно. Не думайте, что это скучное или слишком трудное занятие.