Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр78 ... Это не скучно, когда Вы учите...

- Это не скучно, когда Вы учите этому, - заметила бхактин Дженни, - но в одиночку это очень тяжело делать.

Закончив слушать кассету, все преданные и гости остались еще на некоторое время, чтобы выпить по чашке молока. Некоторые из них благодарили Чхоту лично за его занятия и спрашивали: «Когда Вы опять будете читать лекцию?»

Занятия Чхоты продолжались примерно на полчаса дольше отведенного времени, и из-за этого кое-кто из мышей ложился спать позже обычного. Мать Чандра во время одного из своих постоянных посещений бруклинского храма сообщила об этом Шива-джваре. Она также передала ему слова Чхоты о том, что женщины, выходящие на санкиртану, не должны работать шесть дней в неделю или восемь часов в день, если для них это слишком тяжело. Это сообщение обеспокоило Шива-джвару, и он написал Чхоте записку:

Эта записка очень расстроила Чхоту, и он решил, что такое отношение Шива-джвары объясняется неверным представлением, которое у него сложилось. Он пообещал себе повидать с Шива-джварой, однако спустя несколько дней на него навалилось множество забот, и у него не было времени, чтобы отлучиться из магазинчика.

Ежедневные бесплатные обеды собирали множество мышей, правда, от этих мышей плохо пахло, и к тому же они на все смотрели с некоторой долей цинизма. Чтобы ежедневно собирать пищу, а затем готовить ее и раздавать, шести мышам приходилось работать целый день, напрягая все свои силы. А после всего этого они должны были еще весь вечер мыть кухню и алтарную в магазинчике. Через несколько дней двое из этих шести мышей исчезли, и Чхоте пришлось впрягаться в работу. Он начал мыть по вечерам алтарную комнату, поскольку больше никто этого не делал. Он надеялся, что Шива-джвара узнает о том, как он старается сотрудничать с другими преданными.

Женская группа санкиртаны очень отвлекала внимание Чхоты от его занятий. Мать Чандра по-прежнему позволяла девушкам обращаться к нему за советами и наставлениями, хотя он и просил ее не делать этого. Дженни и Дурча чувствовали к Чхоте особую симпатию. Они оказывали ему разные мелкие услуги, например, ставили в вазу на его столе цветы. Дженни подарила ему шарф шафранового цвета, точно такой же, какой носил Шива-джвара. И они нередко спрашивали его, могут ли они что-то для него сделать, находясь на санкиртане. Поначалу Чхота видел в них лишь сентиментальных подростков, хотя и воздавал должное их вниманию на его занятиях. Затем кто-то пустил нелепый слух, что Чхота согласился стать гуру бхактин Дженни. Обдумав все это позже, Чхота пришел к выводу, что эти слухи были порождены одним ответом, который он дал бхактин Дженни. Она спросила, только ли люди могут быть духовными учителями, и он ответил, что, согласно писаниям, любой, кто познал Кришну, может быть гуру. Но Чхота никогда ндумал о том, чтобы самому стать гуру. Он все время, даже в Гайане, избегал этого вопроса. Это была олна из тех проблем, по поводу которых он хотел спросить совета у Нимая Прабху, хотя он видел, что Шива-джвара самовольно присвоил себе титул «гуру», о чем говорила табличка на его двери. Чхота решил, что этот слух пустила мать Чандра и что он уже дошел до ушей Шива-джвары.