Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр75 ... Мать Чандра, - заговорил он, - ко мне приходили...

- Мать Чандра, - заговорил он, - ко мне приходили преданные из вашей группы. Они сказали мне, что им очень тяжело проводить на улице шесть дней в неделю.

- Гм! – хмыкнула мать Чандра и, оставив свою работу, отклонилась назад. – Если они не жалуются на одно, то находится что-то другое. В любом случае, это не мое указание. Шива-джвара Прабху сказал, что они должны выходить на улицу шесть раз в неделю, и мы просто должны подчиниться его указанию. -   Чандра открыто посмотрела на Чхоту. – Я порой тоже с ног валюсь от усталости. И у меня больше нет мужа, который мог бы мне помочь. Но, как говорит Шива-джвара Прабху, мы все солдаты армии санкиртаны. Соглашаясь терпеть небольшие неудобства, мы можем облегчить невыразимые страдания тех, кого мы встречаем.

Мать Чандра убедила Чхоту еще раз поговорить с девушками и внушить им, что они должны выполнять свои обязанности.

- Вы лучше проповедуете, чем я, - заметила мать Чандра, - и сможете изменить их умонастроение.

На следующий день Дженни и Дурга вновь пришли к Чхоте, и мать Чандра сопровождала их.

- Но мы же не люди, - возразила бхактин Дженни, - наши возможности ограниченны.

- В действительности, - сказала Дурга, - дело не в том, что мы должны проводить на улице шесть дней в неделю, а в том, что мы должны работать восемь часов в день.

- И в результате, - подхватила Дженни, - мы не можем повторять шестнадцать кругов ежедневно.

- Нет, - спокойно сказал Чхота, - вы должны повторять шестнадцать кругов каждый день.

- Шива-джвара говорит, что это необязательно, - заявила бхактин Дженни.

- Я не думаю, что он говорил это, - вмешалась мать Чандра. – Он говорил…

Чхота почувствовал раздражение. Он решил высказать то, что думал.

- Господь Чайтанья некогда прославил Харидасу Тхакура за то, что тот был хорошим проповедником и преданным, тщательно выполняющим все правила и предписания. И мы тоже не должны переставать выполнять их. Если же вам не хватает времени на повторение мантры, и ваш ум пребывает в беспокойстве, тогда какой во всем этом смысл? Было бы лучше, если бы вы меньше времени отдавали санкиртане и старательно выполняли садхану. Мы не должны быть фанатиками. Это все, что я могу сказать. У вас есть еще какие-то вопросы?

- Почему мы не можем спать в постелях из резаной бумаги? – спросила Дженни. – Почему мы должны спать на полу?

- Разве мы не можем во время санкиртаны, находясь на улице, есть сыр, не предложенный Божествам? – спросила Дурга.

 

и встал, показывая, что разговор окончен. – Я не ваш наставник, я всего лишь маленькая мышь. Вся слава Прабхупаде!

Позже этим вечером, когда Чхота был один, он вдруг почувствовал желание взглянуть на себя в зеркало. Раньше он почти никогда не делал этого. Он взобрался в ванной комнате на раковину и посмотрел на свое отражение. Он разгладил усики и повернул голову так, чтобы видеть себя в три четверти. Затем он расчесал когтями волосы на голове и сделал пробор, как это делали нью-йоркские мыши-франты. Он подумал о Гайане и своем душевном смятении, которое побудило его приехать в Нью-Йорк, но все это показалось ему таким далеким. Перед его внутренним взором все вставали и вставали образы этого вечера.