Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр76 ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Глава четырнадцатая 

Несколько дней спустя в магазинчике появились шесть мышей-мужчин. Они сказали, что Шива-джвара велел им начать кампанию по приготовлению на Второй авеню  ежедневных обедов.

- У нас и так обед каждый день, - сказал Чхота.

- Да нет, глупый, - проговорил Рудра дас, - это будут обеды для гостей. Шива-джвара Прабху хочет, чтобы мы бесплатно раздавали пищу нуждающимся. Это будет для нас хорошей рекламой. И вдобавок мы будем кормить их прасадом, пищей, предложенной Кришне.

Чхота ничего не мог возразить на это, но он понимал, что из-за этой кампании атмосфера в магазинчике будет уже не та. Он с тревогой наблюдал за тем, как мыши вносили котлы и мешки с крупой. Они отделили себе в магазинчике место для сна, а также заняли кухню и алтарную комнату наверху. Чхота забился в свой уголок в кабинете Прабхупады и принялся недовольно ворчать себе под нос. Когда же мать Чандра пожаловалась ему на то, что они вынуждены жить вместе с новоприбывшими преданными, он напомнил ей, что все они должны идти на жертвы ради высшей цели.

- Шива-джвара хочет оказать милость жителям Нижнего Ист-Сайда, раздавая им прасад. И мы все должны стараться содействовать этому.

Для Чхоты магазинчик перестал существовать как  Прабхупада-тиртха. Но он старался не падать духом. Он видел в этих изменениях и положительную сторону: теперь его вечерние лекции посещало больше преданных.

Чхота начал проводить занятия, на которых учил преданных понимать то, что Шрила Прабхупада говорит в лекциях, записанных на кассеты. Некоторые из мышей считали, что животные не способны понимать человеческую речь, однако Чхота своим примером опроверг это. Кое-кто признал, что слушание кассет с записью лекций Прабхупады вполне осуществимо, однако, как и изучение санскритской грамматики и печатание на пишущей машинке, считали это слишком тяжелым занятием, чтобы находить в нем удовольствие. Тогда Чхота вовлек в него преданных, прокручивая небольшой фрагмент лекции, а затем обсуждая его с ними. Вначале он поведал им об основах внимательного слушания.

- Это как бы награда за то, что вы целый день преданно служили Господу, - сказал он. – Слушать смогут только те, кто своим служением доставляет Господу Кришне удовлетворение, и никто другой. Если вы поначалу не можете слушать, просто расслабьтесь и отворите внутренний слух. Благодаря одному только этому, то есть благодаря тому, что вы будете слушать Прабхупаду, вы сможете обрести совершенное сознание Кришны и избавитесь от всех страхов. Так утверждал сам Прабхупада.

- Что Вы имеете в виду, говоря, что нужно слушать, «отворив внутренний слух»? – спросила мать Чандра.

- Я имею в виду, не слушайте, как животные, - ответил Чхота.

Перед Чхотой, стоявшим наготове у магнитофона, сидело около пятнадцати мышей. На его занятия приходило все больше и больше мышей, и он постепенно приобретал славу интересного оратора.