Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр69 ...Тем временем Арджавам выполнил...

Тем временем Арджавам выполнил свою часть обещания. Он позвонил и спросил, какие есть ненасильственные методы борьбы с грызунами. Их специалист, «Ловец Дэн», предложил поместить в мышеловку арахисовое масло, а затем отвезти пойманных мышей куда-нибудь подальше от дома. Когда же Арджавам сказал, что эти мыши не хотят, чтобы их перевозили в другое место, Дэн посоветовал разбрызгать везде нашатырный спирт и заметил: «Нет необходимости убивать их, они, как и все, просто ищут пищу и пристанища».

Арджавам отобрал у управляющего храмом стрихнин и закрыл его в своем стенном шкафу. Он также заклеил все мышиные норы, заделала щели пенообразным герметиком и сказал Вире подождать один день и посмотреть, насколько действенным будет такой ненасильственный метод.

На следующий день Вира дас сообщил Арджавану, что никаких инцидентов не было. Цветы и вода Радхи-Кришны стояли нетронутыми, и не было съедено ни кусочка бхоги. Вира сказал, что специально положил за дверь самые лакомые кусочки бхоги, чтобы соблазнить мышей, и рассыпал по полу муку, чтобы узнать, приходили мыши или нет, но мыши не пришли. «Кажется, это действует», - заметил он.

Когда мыши увидели, что люди убрали стрихнин и разбрызгали вокруг отвратительно пахнущий, но не ядовитый нашатырный спирт, они посчитали себя спасенными от гибели. Все прославляли Чхоту. Повара испекли для него кексы с шоколадной глазурью и творожный пудинг, сделав на нем кремом надпись: «Чхота ки джайя!» Кто-то из преданных предложил изготовить медную доску с выгравированными на ней именем Чхоты и рассказом о том, как он спас сотню жизней. Чхота упивался этим восхвалением, но говорил, что это Кришна спас их.

Чхота стеснялся вновь пойти к Арджаваму и поблагодарить его. В нем не было больше того пыла и той уверенности, которые побудили его заговорить с человеком. Чхота подумал, что, может быть, его способность говорить с людьми давалась ему только в особых случаях, и ему не следует злоупотреблять ей. В результате он придумал другой способ поблагодарить Арджавама. Когда Арджавам вышел из своей комнаты и направился в ванную, Чхота проскользнул внутрь и положил на стол президента храма свою порцию творожного пудинга и записку, гласившую:

 

Дорогой Арджавам Прабху,

огромное спасибо от всех нас.

Я сделаю все возможное, чтобы

заставить мышей не подходить

к алтарю и не притрагиваться к бхоге.

Ваш слуга

Чхота дас (мышь)

 

Через несколько дней новые правила начали возбуждать в мышах некоторое недовольство. Кое-кто из дежуривших мышей стал жаловаться, что потерял сон. Восхваление Чхоты как великого героя мало-помалу начало затихать. Когда один из преданных попросил у Шива-джвары денег на изготовление медной дощечки, тот сказал, что в этом нет необходимости. Некоторые из аналитически мыслящих преданных засомневались, действительно ли Чхота разговаривал с Арджавамом. А некоторые усомнились в том, что люди на самом деле хотели использовать стрихнин. Когда Чхота заметил, что его популярность пошла на убыль, он решил, что это, наверное, неплохо. Но относительно прошедших событий у него не было никаких сомнений.