Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр70 ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

Глава тринадцатая 

Спустя неделю после того, как угроза отравления миновала, Шива-джвара позвал Чхоту в свой кабинет. Он спросил Чхоту, не хотел бы тот переехать в магазинчик на Второй авеню. Он мог бы наладить там работу мышиного проповеднического центра. Чхота решил, что это замечательная идея. Его пребывание в бруклинском храме стало казаться ему бессмысленным, что Шива-джвара, конечно же, заметил. Поскольку Арджавам заделал все мышиное норы в своем кабинете, Чхота уже не мог подслушивать, чтобы узнать что-то о Нимае. Он также не подходил для того, чтобы стать еще одним членом группы санкиртаны, возглавляемой Шива-джварой. И он не находил в себе присутствия духа – по крайней мере живя в перенаселенном бруклинском храме – продолжать повторять мантру и читать книги так, как он это делал раньше. Однажды, когда он целый день читал «Кришну» в своей комнате, один преданный спросил его: «Становишься книжным червем?»

Шива-джвара четко объяснил, каков его замысел. Магазинчик должен стать базой для распространителей книг, местом, откуда они могли бы выходить на санкиртану, а также в нем каждый день должны проходить программы для гостей. Чхота смотрел на первый храм Прабхупады с точки зрения его святости – это была тиртха. Это место очень подходило для уединенного образа жизни, для того, чтобы вернуться к своим размышлениям и возобновить выполнение садханы. Чхота подумал: «Если, читая книги Прабхупады и вспоминая его киртаны, я смогу стать ближе к нему, это будет замечательно, и Шива-джвара не будет возражать. Нет никакой необходимости спорить с ним о различии наших подходов. Но я очень хотел бы знать, как бы Нимай посмотрел на то, что я там буду жить».

В результате Чхота перебрался в Нижний Ист-Сайд. В магазинчике он обосновался в одном из углов в кабинете Шрилы Прабхупады. Он решил, что будет проводить киртаны во вторник, четверг и субботу вечером, когда люди не приходят в магазинчик. Он слышал о том, какими были комнаты Прабхупады в храме Радхи-Дамодары во Вриндаване, и рассчитывал устроить свое жилище на Второй авеню точно так же. Он хотел, чтобы оно было очень скромным и тихим и чтобы там жили только один или два брахмачари. Гости могли бы приходить сюда, чтобы увидеть место, где сидел Его Божественная Милость и где он поклонялся Кришне, и могли бы принять участие в киртане. Сам же он будет целый день читать книги Шрилы Прабхупады и размышлять о его деятельности, а по вечерам он будет делиться некоторыми своими знаниями с гостями.

Переходя из комнаты в комнату в квартире Прабхупады, спускаясь по лестнице и идя через двор к магазинчику, Чхота пытался медитировать на присутствие здесь Кришны и Его чистого преданного. Он думал о том, что Прабхупада когда-то видел этот солнечный свет, проникающий в комнату, с плавающими в нем пылинками. Он пытался угадать, где преданные кланялись, касаясь лбом паркетного пола, и где Прабхупада ходил босиком.

Чхота знал распорядок дня Прабхупады и составил для себя такой же. Он очень рано вставал и читал в тот промежуток времени, когда Прабхупада писал свои книги. В восемь утра и в полдень он принимал прасад, а в семь часов вечера проводил киртан. И всем, кого он встречал, он говорил о миссии Прабхупады и рассказывал о его деятельности в первые годы его жизни в Нью-Йорке, вспоминая то, что он читал об этом. «Прабхупада сидел вон там, под изображением играющего на флейте Кришны.