Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр67 ...Я не возражаю, - отозвался Вира...

- Я не возражаю, - отозвался Вира. – А пока я отравлю стрихнином очередную партию мышей сегодня вечером. Спасибо, что уделил мне время, Прабху,  -  сказал он, выходя из комнаты.

Арджавам повесил на дверь табличку «Не беспокойте.  Я отдыхаю». Он сел за стол, мягко массируя лоб. Затем он открыл «Шримад Бхагаватам».

Чхота выбрался из норки и начал взбираться по ножке стола. Он действовал под влиянием сильного и безотчетного внутреннего побуждения. Но поскольку он был высокоразвитой мышью, он остановился, чтобы немного подумать. «Если Нимай мог разговаривать с другой мышью, - сказал он сам себе, - то и я могу говорить с другими людьми». Чхота выбрался на поверхность стола и, подняв голову, внимательно посмотрел на Арджавама. Он увидел, что Арджавам был коренастым человеком с темными волосами и добрыми глазами. Чхота произнес внутренно: «Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне».

Арджавам удивился, увидев Чхоту.

- О, - сказал он, смотря в усатую мордочку мыши, - ты слышал, что мы хотим убить вас?

- Да, -  ответил Чхота, - и хотел бы от имени многих преданных Господа обратиться к Вам с мольбой: пожалуйста, пощадите нас.

Услышав, что мышь говорит человеческим голосом, Арджавам остолбенел. Он несколько раз моргнул и потряс головой.

- Вам это не чудится, Прабху, - успокоил его Чхота. – По милости гуру и Кришны хромой может ходить, слепой – видеть, а мышь – говорить.

- Пусть будет так, - ответил Арджавам. – Но что же я могу сделать?

- Дайте указание не убивать нас, - попросил его Чхота. – Управляющий храмом приводил доводы в пользу того, почему необходимо убивать демонов. Но вы не знаете, что в храме живут сто мышей, которые повторяют Харе Кришна и практикуют бхакти-йогу. Убивать вообще ни одно живое существо нельзя, а особенно – преданных!

- Может ли такое быть? – усомнился Арджавам. Его и Чхоту разделял всего какой-то метр. Арджавам, казалось, воспринимал все это как еще один важный разговор. – Прабхупада говорит, что животные не могут обратиться к сознанию Кришны, на это способны только люди.

- Иногда могут, - ответил Чхота. – Благодаря Прабхупаде и его последователям-людям милость Господа Чайтаньи даруется всему миру. Еще в давнем-давнем прошлом Прахлада Махараджа сказал своим друзьям-демонам: «О сыновья демонов, любой, включая вас, якшей, ракшасов, неразумных женщин, шудр, пастухов, птиц, животных низших видов  и падших живых существ, может возродить свою изначальную вечную духовную жизнь и жить вечно, просто следуя принципам бхакти-йоги». Это цитата из Седьмой Песни.

- Я потрясен, если не сказать больше, - вымолвил Арджавам. – Но Вира говорит, что мыши стали совершенно непереносимы. Мы не можем позволить им ползать по Радхе-Кришне и есть пищу, предложенную Им. Одно дело кормить животных прасадом, и совсем другое – когда животные приходят и съедают еще не предложенную пищу или мешают поклонению Божествам.