Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр68 ...Дайте мне сутки, и я заставлю...

- Дайте мне сутки, и я заставлю мышей прекратить совершать эти оскорбительные действия, - сказал Чхота. – Не дайте им убить нас сегодня ночью. Если мы не будем больше совершать оскорбительных действий, зачем тогда убивать нас?

- Я согласен, - сказал в ответ Арджавам. – Не знаю, поверит ли мне кто-нибудь, если я скажу, что разговаривал с мышью. Но я постараюсь остановить их. Я попрошу их подождать один день, и если проступкам мышей наступит конец, тогда в убийстве отпадет необходимость.

- Спасибо, Прабху. Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. – Чхота поклонился, а затем спустился со стола и юркнул в норку.

Чхота помчался к Шива-джваре и, вбежав в его кабинет, воскликнул:

- Сейчас же созывай всех преданных! Люди хотят нас отравить!

Шива-джвара высказал пожелание обсудить это между руководителями храма, но Чхота настаивал на том, что нельзя терять ни минуты. Когда большинство мышей поспешно сбежалось в зал, Чхота рассказал им, что управляющий храмом задумал истребить их, отравив стрихнином. Президент человеческого храма Арджавам против этого, но, по всей видимости, это все равно произойдет сегодня ночью.

- Я так и знал, - воскликнул Шива-джвара, топнув лапой. – Они называют себя преданными, но на самом деле они наши смертельные враги.

- Дети! – закричала мышь с мышонком на руках. – Они могли уже наесться его!

- Пошли отсюда, - сказал один мышонок своему приятелю. Он и его друг поселились в храме всего лишь день назад.

- Подожди, Прабху, - окликнул его Чхота и посмотрел на мышей, которые уже собрались уходить. – Будем надеяться на Кришну. Жизнь за стенами храма более опасна, чем внутри.

- Это известие необходимо проанализировать, - сказал один из аналитически мыслящих преданных. – Откуда нам знать, что у них вообще есть стрихнин?

- Я видел его! Я видел его! – закричал бхакта Джо. – Я видел, как управляющий храмом выставлял коробки с ним на полку в кухне. – Мыши в панике загалдели, в то время как Чхота пытался привлечь их внимание.

- Я говорил тебе, - сказал ему Шива-джвара, - нам нужно было обсудить это между собой.

- Дайте мне сказать! – крикнул Чхота. – Мы придумали, как можно предотвратить несчастье.

Кто-то закричал:

- Я знаю, как это сделать.

- Мы должны не просто убежать или убрать яд, а сделать нечто большее,- заявил Чхота. – Я пообещал Арджаваму, что мыши перестанут воровать бхогу и не будут больше ничего трогать на алтаре, где стоят Божества Радхи-Кришны. В ответ он сказал, что постарается лично предотвратить отравление.

- Почему мы должны верить Арджаваму? – спросил Шива-джвара.

- Если сознание Кришны будет распространяться среди живых существ всех видов, - ответил Чхота, - то мы должны сотрудничать с людьми.

- Все это хорошо, - послышался голос из глубины зала, - но не будьте сентиментальны.

В конце концов Шива-джвара согласился с Чхотой, что мыши не должны больше заходить на человеческую кухню и воровать бхогу и должны прекратить бегать по алтарю. Он сказал, что установить круглосуточное дежурство и расставит везде дежурных, которые будут следить, чтобы никто из мышей не нарушал это распоряжение.