Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр60 ...Все это время, пока Чхота сидел ...

Все это время, пока Чхота сидел в кабинете Шива-джвары, в его сознании происходили большие изменения, всю глубину которых мог осознать только он. «По всей видимости, я должен был принимать во внимание такую вероятность, - говорил он про себя. – Нимай имеет право учить, кого хочет, как и Господь Кришна, безусловно, свободен в Своих поступках. Но я ничего не знал. Это, вероятно, означает, что я занимаю особенное положение лишь в Гайане». Как только он признал это, все то, что он сейчас узнал,  возбудило в нем чувство радости. Это были действительно замечательные известия. И они подействовали на Чхоту очень воодушевляюще. Мир был не таким враждебным и не так подвластен иллюзии, как он думал. Движение Харе Кришна развивалось независимо от его влияния и с таким размахом, какой он не смог бы обеспечить своими силами – и это было замечательно! Но правдой было и то (и с этим было очень трудно смириться), что он не был единственным преданным в мире. Он был всего лишь одним из многих, маленьким преданным из многих преданных.

Чхоту поселили в очень уютной отдельной норке. На следующее утро он  пришел на мангала-арати в огромный зал, где перед алтарем уже собралось около сотни мышей. Совсем как в Гайане, они все вместе провели киртан. После этого Шива-джвара обратился к собравшимся преданным и официально поприветствовал Чхоту, поздравив его с приездом в Нью-Йорк. Шива-джвара сказал:

- Чхота был первой мышью, узнавшей от Нимая Прабху о сознании Кришны. Сегодня вечером он выступит перед нами с лекцией.

Преданные радостно закричали и захлопали, а один из них несколько раз ударил в барабан. Затем Шива-джвара сообщил, что сегодня на сыроваренном заводе на окраине города будет проходить большой мышиный фестиваль и что все преданные поедут туда.

- Мы поставим там столик с книгами и будем также раздавать прасад, - сказал он. – И я надеюсь, что Чхота Прабху почтит нас своим присутствием. Ты поедешь с нами?

Чхота утвердительно кивнул, хотя ему не понравилось, что Шива-джвара публично надавил на него.

Мышиный храм в Бруклине, расположенный в стенах человеческого храма, служил домом большой общине, которая вела очень динамичный образ жизни. Утренняя программа захватила Чхоту так, что он забыл обо всем на свете, и не успел он поразмышлять об этом, как уже сидел вместе с дюжиной мышей-преданных.

При виде огромных рекламных щитов и несметных полчищ крыс, насекомых и людей, снующих повсюду, он пришел в смятение. А когда они приехали на завод, он никак не мог поверить в то, что они открыто выйдут на поверхность, где их подстерегает столько опасностей. Чхота думал, что мыши всегда избегают людей, но здесь мыши-преданные бегали прямо среди них. Он даже увидел лежащий в сточной канаве мышиный труп, который клевали вороны. Никто не сказал Чхоте, что делать, а когда он спросил об этом преданного, сидящего рядом с ним, тот ответил:

- Смотри, чтобы тебе не наступили на хвост. И остерегайся машин.

И вот они были на улице. Кто-то дал Чхоте корзину с прасадом и сумку с книгами, и он остался один. Оглушенный грохотом отбойных молотков, воем сирен, визгом тормозов и гудками автомобилей, он съежился от страха.

- Простите, сэр, - обратился он к мыши, которая быстро шла ему навстречу.