Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр61 ...Исчезни, крысиная рожа...

- Исчезни, крысиная рожа, - процедила мышь, задев Чхоту плечом.

Чхота повернулся к следующей мыши, которая проронила:

- Я не падаю нищим.

Он подошел к группе мышей, сидящих на скамейке. Большинство из них отмахнулись от него, но одна сказала:

- У меня есть минутка свободного времени. Что там у тебя? Выкладывай.

- Это духовная пища, - сказал Чхота. – Впервые в истории о ней было рассказано мышам. Это очень вкусно. А эти книги содержат революционные сведения – в них говорится, что мы на самом деле не есть наше тело. Мы – души. И мы можем осознать это с помощью повторения мантры. – Чхота вложил одну из книг мыши в лапы.

- Это Харе Кришна? – спросила мышь. – Нет, спасибо. Я исповедую свою религию.

Чхота закусил губу и попросил дать пожертвование.

- Пожертвование? Ты подарил мне эту книгу! Ты хочешь, чтобы я позвал полицейских?

Чхота умоляюще посмотрел на женщину-мышь, также сидящую на скамье. Та сказала ему:

- Почему бы тебе не заняться чем-нибудь полезным?

Чхота не привык к оскорблениям и принял все это очень близко к сердцу. Он подходил все к новым и новым мышам, но никто ничего у него не брал. Лишь изредка кто-то останавливался, чтобы просто послушать его. Ему было очень холодно, и его бил сильный озноб, и тогда он вошел в здание. Но там был слишком жарко, и он вновь вышел на улицу. Он хотел поговорить с кем-нибудь из преданных, но никак не мог найти их. Задыхаясь от выхлопных газов, которые выбрасывали огромные городские автобусы, Чхота брел, пошатываясь, по улице, как вдруг порывом ветра ему в мордочку швырнуло большие обрывки бумаги и другой мусор. Наконец он нашел главный зал, где преданные поставили столик с книгами, и решил остаться там. Он сел рядом с пожилой женщиной-мышью, которая раздавала стаканчики с нектаром всем, кто проявлял интерес. Она заметила, что Чхота дрожит, и дала ему вязаную шапку и шарф. После она попросила его рассказать какие-нибудь истории из прошлых дней, когда он близко общался с Нимаем Прабху.

На протяжении всего этого длинного дня Чхота видел, как Шива-джвара смело обращался к мышам и другим грызунам. Жестикулируя и говоря что-нибудь завлекательное, он заставлял их останавливаться. Они слушали его, давали ему деньги и брали книги и прасад. Чхота уже пришел в себя после первого потрясения, которое он испытал, узнав, что существуют и другие мыши-преданные, и теперь он восхищался качествами нью-йоркских мышей и отмечал различие между ними и теми мышами-преданными, которых он знал. Он был очень впечатлен умением Шива-джвары вести за собой других, а также тем, с каким уважением относились к нему все мыши-преданные.

В семь часов вечера после долгого дня, проведенного на санкиртане, в зале храма, где обычно устраивались киртаны, собралось около ста мышей-преданных, которые хотели послушать, что будет рассказывать Чхота дас. Чхота немного волновался, но в общем чувствовал себя уверенно и был полон воодушевления. «Вчера я открыл, что я не единственная мышь, узнавшая о Кришне, - думал он. – А сегодня все видели, что я не способен распространять книги на улицах Нью-Йорка. Но это не значит, что я не могу рассказать каких-то интересных историй из давнего прошлого!»