Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр59 ...Чхота внезапно почувствовал себя неловко...

- Э… - Чхота внезапно почувствовал себя неловко. – Меня зовут Чхота дас, - сказал он. – Я приехал из Гайаны. Я не знал…

- Чхота? – Шива-джваре, казалось, было знакомо это имя. – Ты тот самый Чхота? – Он расплылся в улыбке. – Первый преданный среди мышей?

«Это уже слишком», - подумал Чхота. – Да, - сказал он вслух и покраснел от смущения.

- Прими, пожалуйста, мои смиренные поклоны, - сказал Шива-джвара. Он отодвинул кресло и опустился на пол на колени. Чхота тоже бросился на пол, проговорив:

- Прими, пожалуйста, мои поклоны.

- Я прошу прощения, - сказал затем Чхота, - но я только что встретил преданного, который мыл полы в холле – бхакта Джон или Джо, - и он сказал мне, что узнал о сознании Кришны от тебя. Мне очень любопытно… скажи мне, пожалуйста, откуда ты сам узнал о нем?

 

- От преданного-человека Нимая Прабху, - ответил Шива-джвара, спокойно глядя на Чхоту. – От той же личности, что и ты.

Чхота был заметно потрясен. Он с трудом мог поверить в это. «С этим будет очень трудно свыкнуться», - подумал он. Однако он лишь дружелюбно улыбнулся, словно это вызвало у него лишь небольшой интерес.

- Я и не знал об этом, - сказал он. – Для меня это большая неожиданность. Я чувствую себя, как Господь Брахма в той истории, когда он отправился в Двараку к Господу Кришне. Ты знаешь ее?

- Да, конечно, - ответил Шива-джвара. – Господь Брахма, правящий нашей вселенной, однажды пришел к Господу Кришне, но привратник Господа спросил его: «Который ты из Брахм?» Господь Брахма считал, что он единственный повелитель вселенной.

Чхоте очень хотелось сесть, и еще он хотел пить. Но он не осмеливался попросить об этом. Этот Шива-джвара, казалось, был здесь очень важной личностью. Весь мир перевернулся для Чхоты, и он просто не знал, чего теперь ожидать.

- Садись, пожалуйста, - промолвил Шива-джвара. – Может быть, ты хочешь воды? Ты уже поел прасада? Для нас очень большая честь принимать тебя здесь.

Чхота тяжело опустился в кресло. Та стремительность, с которой его последние приключения следовали одно за другим, потребовала от него слишком большого напряжения.

- Что привело тебя в Бруклин, Чхота Прабху?

- Я пытаюсь разыскать Нимая Прабху, и мне сказали, что Нью-Йорк – подходящее место для того, чтобы получить известия о ком-либо, находящемся в любой точке мира.

- Это так, - кивнул Шива-джвара. – Но, к сожалению, люди не считают нашего Нимая Прабху важным преданным. Они не понимают, что он наделен особым могуществом, позволяющим ему учить мышей. Поэтому мы почти ничего не слышим о Нимае. Мы иногда слушаем в стенах, чтобы выяснить, что делают люди, и так мы узнаем, что происходит в Движении по всему миру. Но они не говорят о Нимае. Но поскольку ты здесь, я попрошу еще нескольких мышей слушать, что говорят люди, и мы попытаемся что-то разузнать о нем. Ты просто обязан остаться здесь хотя бы на несколько дней и выступить перед преданными. Они были бы рады услышать от тебя рассказ о том, как ты впервые встретился с Нимаем Прабху. И, может быть, ты сможешь пойти с нами на санкиртану.