Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр49 ...Да, - проговорил Арджуна...

- Да, - проговорил Арджуна, - но вся трудность в том, что многие из нас должны заниматься и другими делами. Просто чтобы не умереть с голоду, мы вынуждены ходить на работу, и это, безусловно, отвлекает нас от мыслей о Кришне. Я считаю, то, что ты делаешь, просто здорово, ты вновь и вновь напоминаешь нам, как это важно – постоянно помнить о Кришне.

Стоя близко друг к другу, братья оживленно жестикулировали, но внезапно они замерли: ручка двери повернулась и в каюту вошел их новый сосед.

- Прекрасный день сегодня, - сказал он. – Я вам советую подняться на палубу и полюбоваться океаном и небом.

Чхоте и Арджуне было тяжело прерывать кришна-катху, но они сели и познакомились со своим соседом. Он сказал, что его зовут Боб и что он преподаватель иностранных языков.

- Я также пишу стихи, - добавил он.

Они поговорили немного о вегетарианстве.

- Они не принимают это всерьез, - проговорил Боб, - однако мясоедение – это убийство. Конечно, плотоядному животному нелегко отказаться от мяса. Но в некоторых древних текстах говорится, что было время, когда даже люди и животные жили в мире друг с другом.

Боб откинулся на спинку кресла и скрестил лапы. Он был очень кучеряв и довольно упитан, и чувствовалось, что он очень искушен в ведении дискуссий.

- Главным принципом, лежащим в основе вегетарианства, является ненасилие, - сказал Чхота. – А в основе ненасилия лежит сознание Бога. Мы не должны убивать друг друга потому, что все создания – это сыновья и дочери Верховного Отца.

- Я не верю в Бога, - промолвил Боб. – Я считаю, что представление о Боге как о личности – порождение человеческого ума. Некоторые из людей говорят о Боге, в других культурах его называют «Я» или Буддой. Я же воспринимаю его как Жизнь.

- Но если мы не верим в Бога, - вступил Арджуна, - то мы всего лишь материалисты. Вегетарианство должно иметь духовную основу, как сказал Чхота.

- Что заставляет тебя думать, - спросил Боб, - что для того, чтобы быть духовным, необходимо верить в Бога? Среди атеистов-людей сколько угодно духовных личностей. Многие восточные учителя и многие поэты были, несомненно, духовными людьми, а они не верили в Бога.

- Что ты понимаешь под Богом? – задал вопрос Чхота.

- Некую личность, - ответил Боб. – Как ты сказал, Отца, Верховное Существо.

- Священные писания, например, Веданта, утверждают, что Он – личность, - сказал Чхота, - но не такая, как ты или я. Он наделен непостижимым могуществом, и из Него исходит все сущее, включая жизнь и все безличное. Бога невозможно познать посредством философских рассуждений о Нем. Познать Его можно, только восприняв то, что о Нем говорится в священных писаниях, и Он должен явить Себя в сердце преданного.

- Хм-м-м, - промычал Боб задумчиво, переводя взгляд с одного брата на другого. – Вы братья? – спросил он вдруг.

- Да, - в один голос ответили Чхота и Арджуна.