Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр50 ...Они хотели сказать ему, что они преданные Кришны...

Они хотели сказать ему, что они преданные Кришны и последователи «Бхагавад-гиты». Но они оставались инкогнито. Чхота сказал еще несколько слов в защиту чистого теизма, но поскольку он не мог говорить о Кришне, продолжать этот разговор было невозможно. Как он мог рассказать о сознании Бога, не ссылаясь на учение, которое он знал лучше всего, авторитетное учение Вед? Вопрос о существовании Бога как-то сам собой выпал из их разговора. Они заговорили о других вопросах, по поводу которых они с Бобом были одного мнения, и Боб показал им одно из своих любимых стихотворений:

 

В одном мгновении заключена вечность;

Вечность являет себя в настоящем.

Глядя сквозь стекло мгновения,

Ты смотришь глазами того, кто видит.

 

- Попробуй, пожалуйста, молочные сладости, - предложил Арджуна Бобу, доставая прасад, который он взял в храме.

- Мм! Спасибо большое.

Братья с удовлетворением смотрели, как Боб жевал прасад, эту милость Бога, а затем взял еще один кусок.

Три вегетарианца по-прежнему оставались предметом разговором за обеденным столом, хотя теперь все избегали яростных споров. Помимо того поведение Чхоты и Арджуны вызывало у других пассажиров любопытство. Кое-кто заметил, как Чхота рано утром ходит по коридору и что-то говорит сам себе. Также его часто видели читающим какую-то необычную книгу. Один турист спросил его:

- Ты принадлежишь к какому-то тайному обществу?

- Конечно, - ответил Чхота. – Но если я скажу тебе, оно уже не будет тайным.

Другой турист спросил Арджуну:

- Почему ты так рано встаешь?

- Я молюсь Богу, - ответил Арджуна, который был слишком откровенен для того, кто путешествует инкогнито.

Как-то за обедом одна женщина-мышь задала им вопрос:

- Вы не едите мясо по каким-то религиозным причинам?

И так мало-помалу, хоть Чхота и Арджуна и старались сохранять инкогнито, правда о них все-таки была раскрыта. Все узнали, что эти две тихие мыши – члены секты Харе Кришна. На какое-то мгновение все застыли от удивления, и кое-где между мышами прошел шепоток, но в конечном счете пассажиры не придали этому большого значения. Зато теперь никто не пытался зазвать их в бар, и женщины, казалось, потеряли к ним интерес. Но их сосед Боб очень хотел узнать о них больше.

- Я должен был догадаться, что вы преданные Кришны, - проговорил он, - когда вы угостили меня сладостями. Можно мне задать несколько вопросов?

Чхота и Арджуна больше не старались таиться. Они опять носили на шее джапа-малу, и книга «Кришна» теперь открыто лежала на столе.

- Я был в вашем храме на пиру, - сказал Боб. – Мне понравилось там. Но с одной вещью я не могу примириться. Однажды я услышал, как кто-то из преданных посоветовал одному студенту оставить институт, уйти из дома и поселиться в храме. Почему вы делаете это?