Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр41 ... И у него в который раз возникло...

. И у него в который раз возникло ощущение, что все в конце концов будет хорошо, если он постоянно, изо дня в день будет читать книги Прабхупады.

Из-за того что Чхота не читал один день, ему пришлось преодолевать возросшее внутреннее сопротивление. Старые сомнения и предрассудки вновь, как паутина, оплели его ум. Однако он настойчиво продолжал читать и постепенно

 

Он также еще отчетливее увидел, что его попытки читать священное писание, поддерживая в себе при этом молитвенный настрой, и попытки с помощью писания вступить с Господом в своего рода диалог

 

Получить даршан Кришны было не так легко. В том, что он пытался читать таким образом, ничего плохого не было, такой способ чтения был идеальным, только, вероятно, для него он был еще недосягаем. Он перечитал отрывок еще раз: «Мы не признаем Всевышним никого, кроме Тебя… Поэтому Ты – наш Индра. Ты верховный отец мироздания, защитник…» - и смиренно попросил Господа даровать ему хотя бы крупицу необходимого понимания.

За несколько дней Чхота восстановил по большей части тот график занятий, которому он следовал до этого, однако он был убежден, что из-за общения с Ямалой он утратил способность читать и повторять мантру.Он старался не думать о своем возвращении в Гайану или о том, что произойдет, если он не сдержит свое обещание.

Вскоре после отъезда Ямалы и Пандиты к Чхоте явился еще один гость – ворон Падма, прилетевший из Гайаны.

- Харибол, Чхота!

- Падма! Вот это сюрприз!

Падма отличался от всех тех злобных ворон, которые дрались друг с другом на побережье. Он был наделен духовным знанием. Но сейчас он выглядел очень печальным.

- Почему ты прилетел? – спросил его Чхота.

Падма начал было говорить, но слезы вдруг хлынули из его глаз и потекли по тусклым черным щекам. Он не выдержал и разрыдался. Когда же он успокоился, Чхота усадил его и принес ему стакан кокосового сока. Наконец Падма смог поведать свою печальную историю.

 

- Моя жена ушла от меня к другому ворону, - сказал он. – До этого я и не представлял, что испытывает тот, у кого «разбито сердце», но сейчас я чувствую настоящую боль и пустоту вот здесь. – Он указал правым крылом на грудь. – Как она могла так поступить со мной? Чем я заслужил то, что она окончательно порвала со мной? – он опять заплакал. – Я не могу есть. Я плачу целыми днями и чувствую такую жалость к себе. И в то же время я понимаю, что это некий урок, который мне преподают жизнь и Кришна. Те узлы зависимости, которые возникли в моем сердце из-за привязанности к сексу, ослаблены и разрублены. Теперь же я хочу лишь одного – избавиться от этой душевной боли. Поэтому я и прилетел к тебе.

- Я очень сочувствую тебе, - сказал Чхота, - но рано или поздно это должно было случиться. И если бы не произошло какого-нибудь несчастья, подобно этому, смерть одного из вас все равно прервала бы ваши отношения. Но твои страдания постепенно ослабнут. Не забывай, миллионы браков распадаются каждый год, и расставшиеся супруги как-то переживают это. Конечно, это тяжело перенести, но это прекрасный случай обратиться к Кришне и углубить свои отношения с Ним.