Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр42 ... У меня было столько возможностей...

- У меня было столько возможностей в жизни, но я от всего отказался, чтобы как следует выполнять семейные обязанности, - проговорил Падма. – И теперь у меня отняли даже это маленькое счастье. Но я по-прежнему привязан к ней. Это сумасшествие.

Чхота просто сидел и слушал. Он подумал, что это будет лучше, чем говорить что-то.

- Я очень жалею, - заплакал Падма, - что отошел от сознания Кришны. Мне кажется, я должен опять поселиться в храме. Как ты считаешь?

- А можешь ли ты действительно жить в храме? - нахмурился Чхота. – У тебя столько дурных привычек. Не лучше ли действовать постепенно и с большей осторожностью. Да, сейчас ты думаешь, что готов все оставить и от всего отказаться, но… А почему бы тебе не остаться здесь на несколько дней? Мы могли бы вместе читать и повторять мантру.

Падма просиял:

- Это было бы замечательно. Спасибо тебе.

- Но ты должен что-то делать здесь, а иначе это будет майя. Помнишь, как ты читал книги Прабхупады и учил наизусть стихи на санскрите? Почему бы тебе опять не попробовать это делать?

Чхота предложил отправиться на прогулку в лес. Он знал один «потаенный» водопад, находившийся наверху, среди холмов. Они пошли по берегу и вскоре увидели ручеек, впадавший в океан. Тропинка вдоль него вела в джунгли. Песок и пальмы скоро перешли в редкий лес, где росли баньяны и хлебные деревья, образовывавшие полутьму, которую тут и там пронизывали солнечные лучи. Дорога, по которой они шли, поднималась вверх, и поначалу, а также потом, когда подъем сделался более крутым, им было довольно трудно взбираться по ней. Ворон прыгал впереди, Чхота же то резво бежал за ним, а то почти полз. Чем дальше они забирались в лес, тем больше сгущалась тень и тем прохладнее становился воздух. Пение птиц начало заглушать шум океана. Птицы щебетали над их головами, а порой их громкие крики доносились откуда-то из глубины джунглей. Деревья становились все более и более высокими. С них космами свисал испанский бородатый мох, а папоротник покрывал землю, словно одеяло. Два друг шли молча под сенью деревьев, наслаждаясь ощущением свежести и прохлады и вдыхая влажный воздух.

В глубине леса тропинка уже не была такой протоптанной, и идти по ней стало намного трудней. На глаза им все чаще и чаще стали попадать попугаи и другие птицы с яркой окраской, которые перелетали с дерева на дерево, отыскивая самые спелые плоды и самые благоуханные цветы. Спустя какое-то время они услышали шум водопада. Звук этот напоминал шелест листьев или шум дождя, стучащего по крыше. Шум становился все громче, и они в предвкушении того, что увидят, прибавили шагу. Вода в ручье неслась все стремительнее, с журчанием огибая камни и бурля у берега. Наконец, они вышли на поляну, лежавшую на берегу озера, и их взору предстала пятнадцатиметровая стена водопада. Здесь было намного светлее, чем в лесу, - казалось, что лес отступил назад в своем восхищении перед этими каскадами струй. Сила, с которой обрушивалась вода, ослаблялась тем, что вода на своем пути встречала острые выступы скалы, и потому шум водопада, хоть и довольно громкий, не был оглушающим. Вода в озере была кристально-чистой, а дно было покрыто по краю плоской галькой.