Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр31 ...Первый отрывок, который Чхота...

Первый отрывок, который Чхота начал читать в своем новом жилище, был из главы «Господь Кришна дразнит Рукмини». Он приступил к чтению. как только взошло солнце и повсюду разлилось благоухание тропического утра. Встав на колени перед книгой и попросив Господа Кришну, чтобы Он Сам говорил с ним с ее страниц, он вновь сел и погрузился в чтение повествований об играх и развлечениях Кришны. Он слышал эти рассказы и прежде, но они всегда доставляли ему удовольствие.  Разве это не удивительно, что Верховный Господь мог так ребячиться и дразнить Свою чистую преданную? И разве не удивительно, что Он не вел назидательных речей, а сыпал шутками, говоря Своей самой любимой преданной, что, поклоняясь Ему, Она только теряет время? Чхота понимал, насколько это необыкновенно, что Кришна так разговаривал с Ней. Кришна и Рукмини были чрезвычайно близки друг другу, и эта близость рождала в Кришне желание увидеть, как Рукмини, полная любви к Нему, сердится на Него. Так Он наслаждался супружескими отношениями с Ней. Чхота отдавал себе отчет в том, что сам он пытается вступить в отношения с Верховным Господом, став Его слугой, исполненным почтительности и благоговения. Он хотел видеть в Кришне почитаемое божество и гуру, а сам хотел всегда оставаться Его почтительным учеником. Рукмини-деви тоже хотела, чтобы Господь был ее возлюбленным повелителем, однако Господу Кришне, горевшему желанием насладиться Ее ослепительной красотой, больше нравилось подшучивать над Ней. Чхоте доставляло удовольствие читать о том, как Господь ругает Сам Себя, так как при этом Он повторял те колкости, которыми непреданные высмеивают Его отличительные особенности: то, что Он имел две пары родителей, был необычайно воинственен, танцевал с незамужними девушками, а затем бросил их и т.д. Испытывая Свою преданную, Кришна, казалось, все ставил с ног на голову. Когда Господь сказал: «Я освобождаю тебя от преданного служения. Ты можешь избавить себя от труда поклоняться Мне», - Чхоте захотелось закричать вместе с Рукмини: «О нет, Кришна! Ты нужен Мне! Я не вижу в Тебе никаких несовершенств!» Но Кришна все продолжал подшучивать над Ней. Он заявил, что любовные отношения не очень-то важны для Него. «И по правде говоря, - проронил Он, - Я тебя совсем не люблю, хотя ты полюбила Меня еще до нашей свадьбы». Услышав это, Рукмини похолодела от страха и как подкошенная рухнула на землю без сознания, подобно банановому дереву, падающему под резким порывом ветра.

Как и прежде, Чхота был способен сохранять внимание не больше десяти минут, а затем его интерес заметно ослабел. Он понимал, что должен любить эту книгу, и он действительно любил ее. Однако он пребывал во власти низших гун природы, что проявлялось в основном в сонливости и беспокойстве ума. Он также осознавал, что читает, напрягая лишь свой маленький ум. Он не был способен прочувствовать то, что читал, сердцем. И все же он надеялся, что один этап повлечет за собой другой. Подобно тому как физическое одиночество приводит к духовному пробуждению, так и его изучение книги «Кришна» приведет к развитию бхакти.

Прожив в своем новом доме несколько дней, Чхота узнал, кто живет по соседству с ним. Тишину на побережье то и дело нарушало пронзительное карканье ворон, которые летали вокруг пальм или в поисках пищи ходили по земле недалеко от хижины.