Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

стр32 ...Однажды Чхота услышал крик ястреба...

Однажды Чхота услышал крик ястреба. Он тут же спрятался в доме и сидел там, выглядывая украдкой из окна, пока ястреб не улетел. Он часто видел чаек, парящих над океаном, а у кромки воды встречал куликов и маленьких крабов, которые жили на берегу в норах. Каждое утро Чхота ходил к океану, чтобы немного поплескаться в воде. К счастью, он выбрал пустынный участок берега, и люди появлялись здесь очень редко. Когда они все же приходили, то поднимали ужасный шум, включая свои радиоприемники на полную мощность. Один раз к хижине подошли мужчина и женщина. Заглянув внутрь, они высыпали в окно полный пакет мусора и пустых пивных банок, и Чхоте понадобился целый час, чтобы убрать все это. Как-то в дверь хижины протиснулся рак-отшельник. Он выглядел очень странно: у него были слишком большие клешни, а на спине он тащил пустую скорлупу улитки. Чхота не мог говорить на его языке, но показал знаками, что хочет остаться один. Рак выбрался наружу, однако продолжал почти каждый день появляться у входа. Очень скоро Чхота обнаружил, что с потолка его бхаджана-кутира свисает черная летучая мышь. Увидев ее в первый раз, он поначалу хотел либо выгнать ее камнями, либо оставить хижину. Однако она тихо спала целый день, а вечером улетала на всю ночь, и Чхота решил жить вместе с ней. Повсюду, как обычно, сновали также пауки, а мимо то проползали сухопутные крабы, ходящие боком, то пробегали собаки, от которых Чхота вынужден был прятаться.

В один из дней к Чхоте пришли в гости полевые мыши, которые были дружески расположены к нему. На них произвело большое впечатление, что Чхота так много путешествовал. Он рассказал им о повторении Харе Кришна, но они не захотели слушать об этом.

- У меня был друг, который однажды ездил в Тринидад, - сказала одна полевая мышь, - но я никогда еще не встречала мышь, которая бы, как и ты, объездила столько мест. Расскажи нам еще о Пенсильвании и других местах, где ты побывал.

Чхота постарался удовлетворить их любопытство, однако затем дал им понять, что приехал на побережье в поисках уединения. Мыши поняли намек и с того дня почти уже не беспокоили его, хотя он и они нередко делились друг с другом фруктами, упавшими с деревьев, и часто встречались у прудов, да еще их маленькие дети играли у его входной двери.

Чхота приехал на Тобаго, когда сезон дождей еще не закончился, и теперь ему приходилось мириться с протекающей крышей, темным небом и сильным ветром. Он прикрепил в углу к двум стенам кусочек полиэтиленового пакета и теперь мог спокойно жить в этой части комнаты, которая всегда оставалась сухой. Что же касается клопов и комаров, то здесь их было почти столько же, как и там, где он жил до этого. Да, не все было прекрасно в его раю, но в общем он чувствовал большое воодушевление. Он жил в полном одиночестве и строго выполнял садхану. Читая «Кришну», он чувствовал себя так, словно находится не в Гайане или Тобаго, а в духовном мире. Он читал ее маленькими отрывками, но они постепенно начали прирастать, так что прочитанное становилось все большим и большим куском текста.

Более напряженные усилия Чхоты поклоняться Господу Кришне в форме книги обнажили некоторые из таящихся в нем сомнений. Порой ему было трудно поверить в то, что Господь Кришна совершал такие сверхчеловеческие поступки. Как у Него мог быть миллиард родственников? Действительно ли существовали демоны с тысячью руками? Также с мышиной точки зрения казалось совершенно невероятным, что Кришна и Баларама прыгали с горы высотой сто двадцать тысяч метров.