Вы здесь:  

Главная страница

Путь Чхоты

9стр ...Послушай, - сказал Ямала...

- Послушай, - сказал Ямала, - Арджуна говорит, что животные не способны понять суть повторения святых имен. Он приводит слова Прабхупады, который говорил, что сознание Кришны предназначено не для животных, а для людей, и что различие между человеком и животным в том и состоит, что человек способен осознать свою истинную природу, а животные – нет. Он говорит, что те примеры, которые вы, ты и Нимай, приводите и о которых говорится в ведических писаниях, - редкие исключения. То, что Господь Чайтанья побуждал зверей в джунглях петь святые имена, а собака, которую пожалел Шивананда Сева, начала ради удовольствия Господа Чайтаньи повторять Харе Кришна, - все это лишь исключения. По его словам, в действительности Прабхупада говорил, что единственное, что можно сделать для животных, - не убивать их и кормить их прасадом.

- Я с этим не согласен, - ответил Чхота. - Суть в том, что мы не есть наше тело. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Обладая истинным знанием, смиренные мудрецы не видят различия между образованным брахманом, коровой, слоном, собакой и неприкасаемым». Да, то, что животное практикует сознание Кришны, большая редкость, однако нельзя отрицать того, что Господь может явить особую милость. Даже на животное может пролиться милость Господа, таков конечный результат движения санкиртаны.

- Я знаю это! – Ямала подошел к Чхоте почти вплотную и ткнул его в грудь лапой. – Но теперь ты должен сказать все это им. Мы должны начать мощную котнрпропаганду.

- Я сделаю то, что нужно, - сказал Чхота. – Но, Ямала, послушай, что я думаю. Будет лучше, если мы в ответ на эти нападки просто попытаемся добиться улучшения в своей духовной практике. Лично я хочу больше времени уделять повторению мантры и чтению. Сейчас требуется не только контрпропаганда, прежде всего мы должны быть способны вести преданных за собой. Я хотел бы все свое время посвятить повторению святых имен и изучению книг Прабхупады.

- Что!? – Ямала разинул рот, не в силах поверить услышанному. – Сейчас не время для слабости, Прабху.

- Ты называешь желание повторять святые имена и слушать повествования о Боге слабостью?

- Да! Помнишь, в «Бхагавад-гите» Арджуна решил уклониться от сражения? Что сделал Кришна? Он начал ругать его!

Чхота молчал и слушал.

- Повторение мантры и чтение книг – это занятия для бабаджи, - продолжал Ямала. – Мы – проповедники. А ты – наш лидер. Ты не можешь уйти. Мы должны предотвратить опасность. Устраивай собрания. Отправляйся в поездку по храмам. Поезжай к Арджуне и скажи ему, чтобы он остановился, а иначе ему не поздоровится. Запрети ему даже приходить в храмы. Он должен уехать из Гайаны. Он многим мышам уже заморочил мозги, и ты должен сказать им, чтобы они продолжали заниматься своим обычным делом.

- Я согласен, - сказал Чхота покорно, - но должно же быть время и для…

- Сейчас не время для повторения мантры и чтения. Послушай, я и сам бы хотел заняться этим. У меня почти сотня неповторенных кругов, и за несколько недель я не прочитал ни 

Поддержать проект: https://qiwi.com/n/VEDALIFE