Вы здесь:  

Главная страница

Путь Чхоты

10 стр ...Я не хвастаюсь этим...

страницы. Я не хвастаюсь этим, но я знаю: я должен сражаться, чтобы наше духовное движение было защищено от всех опасностей.

Чхота начал было говорить, но Ямала перебил его:

- Что касается меня, то повторение мантры и самоанализ для меня непозволительная роскошь, хотя я знаю, что это цель жизни. Но сейчас для этого нет времени. Мы должны идти и сражаться. Мы объявляем войну майе. Ты же знаешь, Прабхупада говрил: «Сейчас – работа, самадхи – потом». Не обижайся на мои слова, Чхота, но ты находишься на уровне ума. Как представитель Кришны, я говорю тебе, что твой долг – ехать туда.

- Хорошо, - сказал Чхота. – Я приму меры. Я напишу опровержительное письмо и разошлю его в храмы. И я также объеду все наши храмы.

- Вот это другой разговор! – воскликнул Ямала.

Они обнялись, и Ямала ушел, спеша ответить на телефонный звонок, так как пейджер у него  в кармане  уже подавал ему сигналы.

Чхота сказал преданным, что не сможет прийти на спектакль и на вечернее арати. Он сел писать опровержительное письмо. Потом он вспомнил, что не закончил повторение шестнадцати кругов. Он встал и начал повторять мантру, перебирая четки и ходя по комнате, но его ум был слишком возбужден, и он никак не мог сосредоточить внимание на святых именах. Сев на кровать, он попытался успокоиться, но вскоре почувствовал, что засыпает. Ему очень хотелось выйти на свежий воздух, но он знал, что, куда бы он ни пошел, на его пути окажутся толпы животных. Поэтому ему не оставалось ничего иного, как только ходить по комнате, подобно Ямале. С большим трудом он кое-как прочитал несколько кругов.

На следующий день Чхота проснулся в два часа утра. Хотя обычно он вставал в три, сегодня он почувствовал потребность почитать «Шримад Бхагаватам» до того, как дела обрушатся на него. Он не придерживался какого-то определенного плана чтения, и потому он решил взять любую книгу Прабхупады. Прабхупада сам говорил, что книги подобны сладким шарикам и будут сладкими независимо от того, в каком месте вы попробуете их. Чхота выбрал книгу «Кришна – источник вечной радости» и начал читать главу «Прибытие Акруры во Вриндаван». Это было такой замечательной медитацией – читать о том, как Акрура едет во Вриндаван, предвкушая встречу с Господом Кришной. Вначале Акрура решил, что слишком материалистичен для того, чтобы действительно узреть Господа, видения которого даже йогам нелегко достичь. Но потом он сказал себе: «Довольно! Я не должен так думать! В конце концов, даже падший человек, подобный мне, может получить возможность узреть всесовершенного Верховного Господа, так как иногда случается, что одна из обусловленных душ, которых несет по реке времени, все-таки выбирается на берег».

Освещенный светом лампы, Чхота продолжал читать в тиши комнаты. Акрура был уверен, что Господь будет милостив к нему. Он говорил себе: «Скоро я увижу Верховного Господа Вишну, источник красоты, который пожелал принять облик человека, чтобы избавить землю от непосильного бремени. И тогда мои глаза, без сомнения, исполнят свое предназначение».

Чхота перестал читать и задумчиво поднял голову от книги. Можно ли помнить о Верховном Господе и думать о Его форме и деяниях, не слушая изо дня в день этих повествований? А не помня о Кришне, можно ли быть преданным? Недостаточно просто «принадлежать» к движению или носить куртку с надписью «Харе Кришна». Как сказал Акрура, «качества, деяния и облик Верховного Господа, а также слова, описывающие их, имеют силу 

Поддержать проект: https://qiwi.com/n/VEDALIFE