Вы здесь:  

Главная страница

Путь Чхоты

7стр ГЛАВА ВТОРАЯ

Глава вторая 

Вернувшись в свою комнату, Чхота увидел там своего двоюродного брата Ямалу даса, ожидавшего его.

- Ты поел? – спросил Чхота.

- Да, только мне кусок в горло не шел. Я очень обеспокоен.

Чхота подвинул Ямале подстилку, но тот начал ходить взад и вперед по комнате, перебирая в мешочке четки. Он был в спортивной куртке с надписью на спине «Армия Господа Чайтаньи». Он узнал о сознании Кришны тоже три года назад, одновременно с Чхотой и его младшим братом Арджуной, когда все они жили в храме Радхи-Дамодары в Пенсильвании, ведя обычный образ жизни. Всех их обучал Нимай, который и привез их в Гайану, где они до сих пор оставались единственными мышами-американцами. Каждый из них добился успеха по-своему. Чхота остался духовным лидером, а Ямала стал прекрасным менеджером. Он был искренне предан своему делу, но не имел такого сильного пристрастия к чтению и повторению мантры, как Чхота. Он пользовался большим уважением среди мышей-преданных, хотя они считали его довольно резким и несдержанным.

- Твой братец Арджуна совсем спятил, - сказал Ямала, пристально глядя на Чхоту. – Он ругает и тебя, и все движение. Мы должны остановить его!

- Что он делает? – спросил Чхота. Ему хотелось, чтобы Ямала сел, но просить его об это было бесполезно.

Ямала возбужденно заговорил:

- Он обошел все наши шесть храмов, распуская клевету и нападая лично на тебя. Он стал совершенным демоном! Он говорит, что Нимай Прабху был со странностями, и потому наше движение ненастоящее, так как оно основано на его авторитете, и он считается нашим ачарьей-основателем.

- Кто сказал, что Нимай – ачарья-основатель? – спросил Чхота. – Я говорил…

- Я знаю. Но они-то этого не знают. У преданных появляются сомнения. Он многим дурит головы. Ты немедленно должен что-то сделать, чтобы остановить его.

В кармане куртки у Ямалы что-то громко запищало. Это был пейджер, который сообщал, что Ямале нужно позвонить в свой кабинет.

- Я сейчас вернусь, - сказал Ямала.

Чхота вздохнул. Он не впервые сталкивался с трудностями. Он смотрел на них как на ежедневную пищу, помня, что, «если вы берете на себя решение проблем, то будете очень дороги Господу». Чхота часто цитировал слова Бхактивиноды Тхакура: «Все те трудности, которые я испытываю, служа Тебе, мой Господь, я буду почитать величайшим счастьем». Однако, услышав о новом конфликте, он вновь почувствовал, как в нем растет желание отказаться от руководства. Он был бы не прочь, чтобы кто-нибудь другой взвалил на себя эту ношу. Неужели эти трудности никогда не кончатся? Он чувствовал, что жизнь проходит, а он не становится настоящим преданным. Чхота посмотрел в окно и увидел там неторопливо прохаживающихся преданных, которые приходили в себя после большого пира. Вечером их ожидали еще театральное представление и киртаны.

Поддержать проект: https://qiwi.com/n/VEDALIFE