Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Путь Чхоты

8стр ...В комнату вернулся Ямала...

В комнату вернулся Ямала.

- Это был Ранчора дас из Бербиса, - заговорил он. - Арджуна всех там будоражит. Он отпечатал листовку и раздает ее сейчас гостям, пришедшим на пир. Он заявляет, что Нимай ненастоящий учитель, а ты, Чхота, слишком много о себе мнишь и хочешь, чтобы у тебя были последователи. И у тебя слишком много денег. Как бы я хотел сейчас как следует врезать Арджуне! Он пишет какую-то ерунду: что ты для духовного лидера слишком много ешь…

Чхота засмеялся:

- Ну, по крайней мере сегодня это действительно так.

- Это не смешно. – Ямала вновь заходил по маленькой комнате. Он неразборчиво бормотал маха-мантру, и его усики при этом угрожающе подергивались.

- Нужно что-то сделать, чтобы остановить твоего брата.

- Он просто обижен на нас, - сказал Чхота, - потому что мы всегда называли его младшим. И еще, мне кажется, он чувствует себя виноватым из-за того, что мы ушли из дома и…

- Арджуна говорит, что ты пытаешься поставить себе в заслугу создание нашего движения, тогда как на самом деле это произошло лишь по милости Господа Чайтаньи.

- Это верно.

- Он даже рассказывает об одном случае, когда ты не захотел выйти из фургона, чтобы продолжить уличный киртан, и ему пришлось уговаривать тебя.

- Этого я не помню, - сказал Чхота. - Я знаю, меня можно обвинить в гордости и других недостатках, но почему он нападает на все движение? Мы все несовершенны, и даже Нимай несовершенен – он сам признает это. Мы несовершенны, но мы пересказываем совершенное послание, содержащееся в книгах Шрилы Прабхупады.

- Правильно! – воскликнул Ямала. – Именно это ты и должен сказать им.

В кармане у Ямалы опять запищало, но он не обратил на это внимания. В открытом окне появилась голова преданного. Он сообщил, что Ямалу ждут на репетицию спектакля, в котором тот играл Кази.

- Скажи им, чтобы подождали, - проговорил Ямала.  Теперь он почти бегал по комнате, походя на мечущегося в клетке зверя.

Чхоте вдруг захотелось поделиться с Ямалой своими мыслями. Ему захотелось рассказать о своем желании высвободить время, чтобы добиться хоть какого-то улучшения в выполнении садханы. Казалось, критика Арджуны утвердила Чхоту в мысли, что самое важное – так или иначе развить в себе пристрастие к повторению мантры и слушанию. Однако он не решался сказать об этом Ямале, зная, что тот не увидит здесь никакой связи. «Но если преданные сомневаются в том, что я соответствую занимаемому положению, - подумал он, - то наилучшим ответом на это будет поднять свою духовную жизнь на такой уровень, чтобы меня просто не за что было критиковать. Прабхупада часто повторял известное выражение: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений». Если я действительно стану преданным, имеющим пристрастие к повторению Харе Кришна и чтению книг Прабхупады, я буду неуязвим. Это будет прекрасным примером для подражания, а не поводом для раздоров».