Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Мадхвачарья - учитель мира

[100 стр.]

95. Никто и никогда не способен служить Господу иначе, чем ему диктуют внутренние позывы собственной духовной природы Если же человек загорается желанием обрести духовное положение, превышающее его истинное предназначение, то он, несомненно, падет с уровня, превышающего его внутренний статус.

96. Поэтому каждый должен служить Господу Вишну в соответствии со своим положением или способностями. Положение это определяется тем, насколько безупречно, а также насколько бескорыстно человек способен выполнять божественное служение Господу В каждом заложено определенное предназначение, человеку следует понять его и действовать соответственно.

97. Никто не способен познать или увидеть Господа Хари иначе, чем позволяет его внутренняя способность. Это правило установил Сам Господь Хари, и ни одно живое существо не в силах нарушить его.

Господь Вишну есть сатъя-санката, все Его помыслы сбываются, и Он никогда не отклоняется от Своих решений.

ПРИМЕЧАНИЕ Мадхвачарья завершает эту тему, говоря, что индивидуальная природа души закреплена волею санкалпы Господа. Судя по всему, это один из вселенских законов, поддерживающих все мироздание в строгом соответствии с незыблемым планом Господа Хари Из этого описания градации душ видно, что Мадхва в своих выводах опирается на утверждениях священных писаний - ишбда-праману Практический опыт жизни, пратъякиш-прамана также в значительной степени подтверждает объяснение Мадхвы В принципе, этих двух праман достаточно, чтобы концепция имела место Однако с точки зрения логики -аиумана-праманы - в видении Мадхвы можно найти много противоречищ на которые трудно дать исчерпывающие ответы Мадхвачарья был знаменит своей логикой, может быть он сам смог бы ответить на все вопросы, возникающие по поводу его концепции о делении душ на три класса Как известно в учении Гаудия-вайшнавов, а так же и в других духовных школах каждая душа признана потенциально достойной царства Божьего Поэтому проповедь повсеместно принята как главное средство спасения заблудших душ Трактовка Мадхвачарьей вопроса о градации душ может вызвать сомнение в самой необходимости проповеднической деятельности, ведь если свабхава большинства душ не предусматривает освобождения как такового, то зачем им вообще о нем говорить На это можно ответить, что в действительности, с точки зрения проповеди и практической деятельности философская концепция Мадхвы о делении душ на классы ничего не меняет Дело в том, что свабхава живого существа скрыта глубоко внутри и поэтому по каким-либо внешним признакам природу души определить очень сложно, не имея совершенного духовного видения.

Поэтому проповедовать и быть посланником Бога хорошо всегда, при любой возможности Опыт показывает, что разные люди реагируют на проповедь по-разному Те, кто имеет развитую склонность к духовному, очень быстро и легко принимают духовные наставления и перестраивают свою жизнь Такие люди и являются главным объектом проповеди Отыскать их среди широких масс людей - вот настоящая задача проповедника Что же касается спасения всех падших душ, то это очень глобальная и идеалистичная задача Исходя из практического опыта жизни, она в наших условиях едва ли осуществима Можно конечно верить и надеяться, но факт остается фактом, с суровой реальностью не поспоришь В этом состоит пратъякию-прамана, подтверждающая видение Мадхвачарьи Конечно, если проповедник чрезвычайно влиятелен, то он, несомненно, способен приблизить к Богу более обширный круг людей и иметь ощутимый процент успеха Даже если разные его последователи будут иметь очень разные уровни преданности, так или иначе соприкосновение с посланием Бога принесет благо каждому из них Поэтому естественным образом проповедь - это абсолютное благодеяние для всех видов и уровней душ, за исключением, может быть, явных демонов.

Большинство людей не слишком восприимчивы к духовным наставлениям Причиной того может быть или их низкий уровень сознания или же их внутренняя природа, свабхава, вопрос это спорный, но факт духовной инертности большинства людей на лицо Что же касается демонов по природе, то общая рекомендация всех ачарьев такова, что проповедовать им не следует, поскольку когда демоны слушают о Боге, их ненависть к Нему только увеличивается.

Таким образом, в отношении проповеди позиция Мадхвачарьи ясна, он сам был видным проповедником и обратил в вайшнавскую веру многих людей из самых разных слоев общества Известно также, что современные учители в цепи Мадхвы очень хорошо отзываются о широкой проповеднической деятельности ИСКОНа Порою они даже выражают сожаление, по поводу собственной неспособности к такой проповеди вследствие закоснелого кастового сознания ортодоксальных брахманов из их религиозной группы.

Проповедническое движение Сознание Кришны основано Шрилой Прабхупадой для того, чтобы предоставить возможность всем людям воспользоваться бесценным даром духовного знания Это, по сути, есть высшее служение человечеству Чтобы отвоевать обусловленные души у майи., порой приходится вступать в бой на полях проповеди Верное знание - это оружие, которое помогает в достижении желанной цели Поэтому, учитывая знание представленное здесь Мадхвачарьей, проповеднику легче будет сохранять дух непривязанности к результатам проповеди К примеру, если кто-то не спешит претерпевать духовное преобразование, возможно причиной того является его

природа - свабхава, которую Господь поддерживает неизменной, как вечное качество индивидуальности души Таково описание градации индивидуальных душ в свете учения Мадхвачарьи.

Прамея седьмая Освобождение - это возвращение домой к Богу.

В Шримад-Бхагаватам (2.10.6) дано фундаментальное определение освобождения: мукир хитеанйатха-рупам сварупена ейаеастхитих Освобождение мукти означает, что устремленная к Богу душа оставляет внешние формы бытия, связанные с жизнью в материальных телах. Достигнув освобождения, она существует в своей вечной и изначальной духовной форме.

Баладева Видьябхушана, описывая освобождение в свете учения Мадхвы, дает ему следующее определение.

Изначальный Господь Кришна проявляет Себя во множестве совершенных форм-экспансий. Поклоняясь этим формам Господа, преданные Ему души обретают освобождение и счастливо живут в вечной духовной обители Господа. В одиннадцатой главе Мадхва-виджаи Нараяна Пандит весьма подробно описал освобождение в свете священных писаний. Мадхв-ачарья же указал на несколько важных условий, соблюдение которых необходимо для обретения освобождения (М Бх Т Н., 1. 7 8 - 80) вишнур хи дата мокшасйа вайуш ча тад-ануджнайа мокшо джнанам ча крамашо муктиго бхога эва ча уттарешам прасадена ничанам нанйатха бхавет сарвешам ча харир нитйам нийанта тад-вашах паре Лишь Верховный Господь Вишну дарует освобождение Сам, Ваю же способен дать освобождение душе по велению Господа Закон таков, что в процессе духовной эволюции освобождение, духовное знание и блаженство младшие преданные обретают по милости старших, и никак иначе Этот процесс извечно контролирует Сам Господь Хари, таким образом, все души подчинены Его верховной воле.

Таким образом, для обретения освобождения необходимо знать верховное положение Господа Хари, а так же таратамью - иерархию вышестоящих душ (полубогов, старших преданных и предшествующих учителей - ачаръев). Без этого освобождение недостижимо.